特色专栏

榜样群像 | 信号满格,全寝共铸考编之梦

• 时间:2024-05-27
  • 作者:蒋坤

有这样一个寝室

她们活力满满、信号满格

看似平平无奇的小屋

却迸发出了全寝100%上岸的能量

今天就让我们一起走进

雅致4-213寝室

走进属于2020级英语师范专业

陈含琪、陈嫣然、程心如、王宇彤的故事

勤奋笃行,铸就考编之路

陈含琪

上岸金华市武义县下杨中学教师编

虽然在生活上性格佛系,但遇上学习陈含琪却毫不含糊,身为师范生的她早就明确目标,立志成为一名优秀的教师。在钱学森学校进行实习的时候,陈含琪就着手熟悉教材,深入研究课程大纲和标准,确保自己对教学内容有充分的理解和掌握。她利用网络视频课作为模板,反复练习教学技巧,从语言的表达到课堂的互动,每一个细节都不放过。同时,她认真对待每一次试讲和教学实习,将课堂上学到的理论知识应用到实际教学中,通过与学生的互动,了解实际的需求,不断调整和优化自己的教学方法。

陈嫣然

上岸乐清市虹桥第一中学教师编

谈及未来选择考研还是考编,陈嫣然承认自己曾有过摇摆,但在校期间系统的专业学习不仅让她掌握了扎实的理论知识,更在实践中培养了对教育事业的深厚情感,她发现自己对教学有着极大的热情,进而明确了自己的考编目标。仔细阅读招聘公告是她在备考期间的重要法宝,通过分析不同学校的招聘要求,她能够有针对性地准备考试,确保自己的备考方向与招聘单位的需求相匹配。她习惯在备课期间梳理框架,发现教学过程中的规律,从而不断提升自己。面对挫折,陈嫣然选择欣然面对,“考编期间也会有焦虑、内耗,但这些都是成长需要的养料,允许一切存在,允许一切发生,坚定自己的步伐就会看到‘柳暗花明’的一瞬。”

王宇彤

上岸国家税务总局温岭市税务局

在进行职业选择的时候,王宇彤充分发挥了自己作为退伍军人的优势,决定通过“五类人员”赛道进行考公。作为一个妥妥的J人,她每天都会在自己的日历本上做好每天的计划,不折不扣地完成每一件事情。谈及应征入伍的这段经历,她坦言:“这不仅让我拥有军人身份和头衔,也让我拥有耐力和毅力去面对困难”。

在备考期间,她成为了杭州第十九届亚运会志愿者,尼泊尔代表团NOC骨干志愿者的志愿服务经历充分培养了她沟通交流能力,给自己的求职面试打下了良好的基础。同时,也让她对于奉献付出,有了更深的了解:“默默付出的志愿者们,用自己的实际行动诠释了什么是真正的奉献精神。我深刻体会到,一个人的力量虽然微小,但只要每个人都能够尽自己的一份力,就能够汇聚成改变世界的强大力量。”

程心如

上岸杭州市余杭区瓶窑镇第一中学教师编

作为“信号满格”寝室最后一个上岸的人,程心如始终相信“不要提前焦虑,而是要提前准备”,坚信自己在大学期间已经积累了丰富的经验和知识,能够面对各类挑战,最终她顶住了压力,成功上岸。

身兼学生公寓自律委员会副会长、校健美操队队长等数职的她,曾获3学年的省政府奖学金,在健美操比赛、英语综合类比赛、创新比赛中荣获颇多荣誉。在这些荣誉的背后,更多的是不懈的努力和不断的历练。“在大学四年里,我努力平衡了学习、工作、兴趣爱好,忙碌且充实,而且我发现在这忙碌的生活中能更好的规划每一天,让每一秒都充满价值。在考编途中,我注重日常学习生活中的学习,打好基础,让自己的英语成绩满足考编路上的各种需要,在实战中自信应对。”

团队协作,共创考编佳绩

生活在同一屋檐下,四个女孩们相互分享、互为补充。作为师范生的她们会在微格教室一起录课,相互扮演老师和学生,指出问题,并找寻提升的办法;在网上找优质课的视频和案例,一起观摩、讨论,寻求在情境创设、活动设计、板书设计等方面的创新。在“信号满格”的成功路上,她们共同得出了一个结论:无论你身处何种境地,始终要记得周围还有一起并肩同行的朋友,一个人可能走得更快,但一群人一定能走得更远。

对此,程心如说:“我总是最忙的那一个,总是错过许多集体活动。但是室友们都很包容我,愿意倾听我在训练和工作上遇到的问题,给我建议,帮助我调节情绪。”

四人同寝共追梦

考编上岸齐梦圆

昔日同窗共砚席,今朝同寝齐飞扬。我们四人,同住一檐,共怀考编之志,如今皆得偿所愿,成功登岸,实乃寝室之荣光,亦是我们四人共同之喜。

回首备考岁月,我们挑灯夜读,互相切磋琢磨,共克时艰。我们相互鼓励,携手并进,历经风雨洗礼,终得今日之硕果。

“信号满格”的光辉经历,我们何尝不想拥有?来听听学姐们想对我们说的话:

陈含琪:关关难过关关过,长路漫漫亦灿灿。

陈嫣然:逐高望远,笃行如登。

程心如:追云赶月莫停留,平芜尽处是春山!

王宇彤:世上没有白走的路,你走的每一步都算数。

岁月歌,校园回响声声绕

追梦途,热血激昂铸辉煌

故事长,青春记忆永留存

高歌猛进,不畏风霜与浪涛