特色专栏

青春榜样 | 杜明慧:此生若旷远,当谢旷野之渡

• 时间:2024-05-24
  • 作者:王睿

“是以泰山不让土壤,故能成其大。

河海不择细流,故能就其深。”

拥有多重身份,但仍目标明确

如何走过旷野、获得更广阔的人生

不妨让我们看看“斜杠青年”杜明慧

稳扎稳打的“冒险笔记”

杜明慧

中共党员

英文学院2020级商务英语专业学生

拟被推为校级优秀毕业生

班级班长、小红书博主

曾在网易、新浪浙江、星巴克等公司实习

获得字节跳动校招Offer

考取上海外国语大学研究生

个人荣誉

连续两年获省政府奖学金

2022年浙江省高校亿学杯商务英语

实践技能大赛三等奖

第六届全国高校商务英语竞赛一等奖

校优秀学生一等学生奖学金

三好学生、优秀班干部、优秀团员

星巴克2021ES12pour over冠军赛区组冠军

心静志坚,“研”途可期

作为标准的“斜杠青年”,杜明慧在实习、竞赛各个方面全面开花,可她始终将学习放在首位,认真对待每一门课程。

早在大一,她就定下了考研的目标,为着追求更高的学术造诣而努力。对于备战考研,杜明慧认为首先要保持良好心态,学会排除外界的干扰,不被外界的声音所左右,专注于自己的目标。同时,也应重视考研路上的“心灵瑜伽”,主动去寻找内心压力的出口,大自然、朋友、音乐、运动都是极好的解药。其次,无论是考本专业还是跨考,都应该有全面规划,从最终目标逐步分解到每月、每周、每天的小目标去完成。除此之外,我们还要积极地打破信息差,充分利用资源,“站在巨人的肩膀上看世界”。她特别强调:针对文科类考研,一定要早准备,多刷考前模拟题,多背诵,牢固掌握,从宏观形成自己知识体系。

杜明慧的部分学习计划

慧心绘梦,打破薄纱

除了“在校大学生”这个身份,杜明慧还是一个小有名气的小红书博主。起初,她只是热衷于在网络上分享自己的生活和摄影作品,在积累了丰富的写稿经验以及对各个平台赛道进行充分了解之后,她选择了经营小红书账号。从一开始的几十个读者,到拥有几万忠实粉丝,杜明慧也遇到过数据焦虑、灵感流失等难题,但这些都没有难倒她,反而使得她在一次次尝试中更明确自己的定位目标。

谈及这个身份,杜明慧表示这不仅让她实现了经济独立,更给她提供了无可比拟的情绪价值,“在做小红书时,我认识了很多非常优秀的博主,帮助我实现了资源的互换或是自我提升。同时我也感受到了陌生人的善意与温暖,感叹原来文字蕴含着如此之力量!”

对于“兴趣和事业之间的薄纱如何扎破”,杜明慧用时间作答:始于兴趣的一番事业,其尽头仍是热爱。

花绽香飘,碟舞自来

“你若盛开,蝴蝶自来。”这句话在杜明慧的身上得到了充分体现。“拿到字节跳动的Offer是一次意外惊喜。”杜明慧说,“其实一开始我并没有申请这个职位,而是HR在简历库看到了我的邮件,鼓励我去投递申请。”在随后的激烈面试中,面对来自国内外名校的求职者们,杜明慧落落大方地输出自己的观点。

这样的底气来自她平日积累的丰富实践经历和学识。她鼓励大家抓住各类机会,不断充实自己,在时机来临之时,才能有条不紊充分展示自己。

躬行实践,磨砺锋芒

杜明慧曾在星巴克担任值班经理,并通过考试获得了象征荣誉与专业技能的黑围裙。在星巴克2021ES12 pourover冠军赛区组中,她凭借自己的努力和实力斩获了冠军,同时她也是唯一一个获奖的学生兼职。

这段经历让她不仅获得了丰富的咖啡制作技能,也让她的管理、协调能力有了更大的提升。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”杜明慧鼓励大家多出去感受社会,在兼职实习的过程中,提前感受社会的工作氛围和规则,将理论知识与实践相结合,为未来的职业生涯做好准备,提升自己的综合能力和竞争力。

“此生若旷远,当谢旷野之渡”

愿我们都能不被眼前的障碍所束缚

保持豁达、开阔的心态

创造更多有意义的人生价值