英文学院、国际商学院和各职能部门等一行前往北京大学洽谈交流

• 时间:2024-05-30
  • 作者:朱宇娟

为了进一步落实浙江省政府与北京大学达成的省校共建浙江外国语学院的框架协议,英文学院院长邢富坤、书记田俊杰带队一行9人,前往北京大学计算机学院计算语言学研究所和外国语学院洽谈交流。

北大计算语言学研究所所长王厚峰对浙外一行表示热烈欢迎,对推进省校共建落实落地表示支持,就语言智能学科建设、高层次人才引育、科学研究等给出了很多有益的建议。

北大外国语学院高度重视,学院党委书记李淑静、院长陈明,副书记张冬梅、冯美娜,副院长吴杰伟、王恒等参加了座谈。双方就党建联建、高层次人才引进、学术科研、国际交流合作、人才培养等展开了深入细致的交流。

邢富坤表达了此次洽谈旨在筹建语言智能学院、推进浙外语言类学院建设,借助北大力量,在科学研究、人才培养、队伍建设、国际交流、党团建设等方面促成可切实落地的合作项目。

田俊杰汇报了省校共建的推进情况,浙江省和我校的高度重视,英文学院牵头推进各项工作的进展情况,并表达了对北大支持我校建设的衷心感谢。

期间,我校一行还与北京大学计算语言学研究所副所长詹卫东、北京大学社科部副部长王栋、原北京大学图书馆副馆长陈凌作了简要交流。

本次洽谈交流达成了多项合作意向,如合作谋划国社科重大项目选题、联合组建团队申报重大项目,探索建设体现浙外特色的语言智能科研平台,以互通稿件、联合征稿、主编指导等形式帮助提升我校期刊质量,共同举办或承办高水平学术会议、专门委员会会议,选派高层次专家来校指导、推荐优秀教师来校兼职,策划北大师生共同参与的国际交流项目,联合培养硕士研究生、接受本科生进校短期学习等,选派专家指导人才培养方案论证,联合进行课程建设、教材开发等,开展教师、学生的党建联建活动,等等。

双方合作意愿积极,提出的建议富有建设性,为落实省校共建内容奠定了坚实的基础,接下来各学院和部门将就推进具体事宜做好后续对接工作。

英文学院副院长郑淑贞、办公室主任朱宇娟,国际商学院计算机系系主任钟锋,图书馆馆长马新生、人事处副处长胡小敏、教务处副处长龚群辉、公共事务与管理处副处长范馨予等参加了调研。