跨文化交际时光活动第九期 | 箬叶飘香,一粽尝来千古事

• 时间:2024-05-31
  • 作者:汪一帆

浓情端午

粽味飘香

安康

手作之美味·寄情于四方

DRAGON BOAT FESTIVAL

01·包粽体验

祝大家端午节安康

5月30日下午,英文学院“理解当代中国 知行活力浙江”跨文化交际时光活动第九期如期举行。本次的主讲人是来自23英师1班的陈曼妮,她以端午节深厚的历史底蕴与风俗文化为主题,同来自巴基斯坦、法国等国的留学生们和英文学院师生进行了深入的交流。

活动伊始,陈曼妮以“吃”开场,用视频的方式向大家展示粽子的制作过程,从选材到成品,步步精细。现场同学聆听入微,认真观看。视频过后,陈曼妮带领大家投入实践,一起进行粽子制作,亲身感受端午文化。

卷叶,填米,捆扎,留学生和中国学生在制作过程中进一步体会端午习俗。手法虽生疏,一个个奇形怪状的粽子却尽显大家对中国优秀传统文化的热忱与喜爱。

02·传统习俗

祝大家端午节安康

亲手体验的环节过后,陈曼妮开始向大家详细介绍端午节的来源与相关习俗文化,带大家走进群雄逐鹿的战国时代,走近忧国忧民、忠诚正直的屈原,纵观风云变化的历史。讲解过后,大家进一步探讨对屈原与端午的认识,分享着各自国家别具一格的习俗与文化,热情洋溢,其乐融融。

端午节,作为中国的重要传统节日之一,其丰富的传统习俗,不仅在中国有着深厚的文化根基,同时也在世界范围内广泛流传。赛龙舟、尝粽子、戴香囊,这些习俗不仅是庆祝端午节的方式,也成为了连接不同文化、促进国际交流的桥梁。端午临近,本期跨文化活动以此契机,宣传这一优秀传统文化,交流各国和而不同的优秀文化习俗,增加文化自信,扩宽文化视野,拉近彼此距离。

03·心得体会

祝大家端午节安康

参加本期的跨文化活动,我收获颇丰。我结交了两位外国友人,一位来自墨西哥,一位来自巴基斯坦,在与他们的交流过程中,我了解了墨西哥的食物,甚至还与他们探讨了恋爱观念,并且还和他们一起做了粽子。最后吃到了自己包的粽子。在等待粽子的过程中,主持人用中英双语讲解了端午节的来历,赏析了两首端午的诗歌,除此之外,大家还一起看了龙舟比赛。希望还能参加下一次的跨文化活动。

—— 22英师2班 叶嘉炜

马上到来的2024年甲辰端午,按照中国传统干支纪年法,是60年难遇的“青龙年”端午。今天跟英院的小伙伴还有留学生们提前过节啦,一起体验了包粽子,遗憾没跟家里人学会,自己包的三个都惨不忍睹,经过漫长的等待后,大家尝到了自己的劳动成果,我们还一起观看了去年杭州亚运会龙舟比赛的视频。

最后感谢主持人的介绍,期待后期活动~

—— 22英师5班 潘锦