传承五四精神,牢记初心使命——我院学子赴石马社区参与反诈宣传知识讲座

• 时间:2024-05-13
  • 作者:崔渊杰

“你好,这里扫码能够领红包哦” “惊喜大放送,手机零元寄到家” “想要快速赚钱吗?打打字即可日进斗金” ……近日,石马社区党群服务中心里来了一群身穿红色马甲的志愿者,他们用一个个真实典型的案例将反诈知识传递给居民们。为响应国家安全反诈宣传的号召,英文学院学子积极行动,前往石马社区党群服务中心开展便民志愿服务,以实际行动宣传反诈知识,展现青年的活力风采和社会责任。

学生志愿者通过情景剧和PPT宣讲相结合的形式,介绍了包括AI换脸、兼职刷单诈骗、虚假快递、充值返利等新型诈骗形式,以及兼职刷单、养老诈骗、中奖诈骗等传统诈骗方式,提升了大家的防范意识,增强了大家的自我保护能力,为构建一个更加安全的网络和社会环境做出了贡献。

“有幸能够参与此次石马社区的青年志愿者服务,在此次活动中,我收获了成长与锻炼,志愿服务既是‘助人’,亦是‘自助’,既‘乐人’,也‘乐己’。作为当代青年我们有责任投身于社会建设与服务当中,我们也应肩负着传承和发扬五四精神的重任。”23英师五班的程欣媛同学如是分享。

传承五四精神,青年挺膺担当。在此次的石马社区“青年便民志愿服务”当中,英文学院学子用实际行动发扬五四精神,唱响奉献友爱的青春之歌。