学生风采

去国多年回乡寻根 两国学子服务社会——中美儿童福利院的比较分析暨接待美国福利院小分队

• 时间:2014-07-27
  • 作者:

回家,回家,对于十几名从美国来的华裔孩子而言,中国的家是一个遥远的过去式;然而,在2014年的夏天,在中国这方土地,他们,与我们浙外学子一起,携手为杭州儿童福利院尽了一份绵薄之力。也正是这份力量,让杭州的这个夏天略有不同······

作为2014浙外暑期社会实践的一支队伍,我们这次活动的主要内容是接待美国华裔友人(均为自中国收养的孩子)和服务杭州儿童福利院。活动的最初两天是中美两国学生的交流期,在此期间,两国同学们由陌生走向熟络,特别是在home stay 那一天,美国学生做客中国学生之家,共品中国菜······活动后期,我们也针对杭州儿童福利院的真实需求,尽力做出了我们的贡献。

7月16日

7月中旬,杭州终于出梅,抛开了持续的阴雨,7月16日的杭城活力四射。时钟指向九点,载着美国学生的大巴准时开进浙外本部的校园。原本轻声谈笑的我们几乎立刻安静下来,一致目光灼灼,紧盯巴士的大门。门,看似漫不经心地开了。不得不说,即使已做了很充分的心理准备,我还是很难接受曾经的炎黄子孙们现在竟说了一口非当地人基本不可能说的地道美语。皮肤还是黄色的,眼睛还是黑色的,然而一些东西却已经大不一样了。要问她们的气质?是火吗?对,火,她们就像是燃烧的火焰,跳跃着,飞舞着;她们是活力四射的火蝴蝶,忽闪忽闪,好像要从你的眼睛一直飞到你的心里。走在夏日的校园,我们一一为美国友人介绍着浙外的本部校园。蝉声震天,中美的学生们就在这样的情形下,相识了。10点左右,我们移步图书馆,陶老师致了欢迎词,大家互作介绍,很是欢乐。

正午,我们一致回福利院用餐,大家围成四桌,看似完全没有交流障碍。

下午,中美学生做了三个游戏,关系就更加亲密了。下午6点,美国孩子跟我们的中国学生回家做客,中方的父母们可以说是盛情招待,纷纷做出了自己的拿手好菜,让美国的孩子们品尝到了真正的中式佳肴。两国的学生们最后还互赠了礼物,虽然彼此都不很清楚对方的最爱,但这份情谊,应是记下了。根据后来同学们的讲述,16日那晚的home stay,中方家长大多赠了西湖龙井,当然我们不会知道这龙井茶到底有没有让美国的孩子们联想到些什么······然而不管怎样,16日那晚,有几户家庭,因那么几位美籍华裔的孩子,变得不一样了······

7月17日

早上8点,大家在福利院碰头。这一天的任务比较特别,中美学生需要分组并且每组要共同排练一个节目。四组同学各自选择歌曲并且亲自排舞,真是让我们见识了美国学生热爱运动的一面。尤其是第四组的同学们,几乎每个人都有自己的特色。直到现在,Call Me Maybe这首歌的旋律还会不时地在我耳畔回响······

中午用过餐,便是美国学生告别的时候了。看着身边蹿来蹿去忙着收集邮箱和各种联系方式的同学们,我不禁感叹两天时间的短暂。下午一点,她们离开前往天目山,我们思绪万千······

7月18日—7月21日

送走美国友人,我们投入到了服务杭州儿童福利院的活动中去。我们根据福利院的实际需求,以及我们整个团队的实际情况,决定把团队分为两组,每组3-4人。一组主管装饰和布置福利院8号大厅,另一组主管福利院的信息咨询项目。我们希望真正地为杭州儿童福利院做一些实事,为残障儿童的成长做出一些贡献。

为期6天的活动结束了,然而我们真的学到了很多:如何更好地关心残障儿童,如何学会担当,如何让团队工作进展得更为顺利······这次的实践活动,或许不是完成得最棒的一次,但一定是难忘的一次!