杭州西湖龙井茶文化的翻译与传播——“茶多纷”实践小分队

• 时间:2014-07-27
  • 作者:

西湖龙井茶(下文简称“西湖龙井”),顾名思义是指出产于杭州西湖一带的茶叶,至今已有1200余年的发展。西湖龙井不仅在国内被美誉为十大名茶之一,而且在国际上也同样享有盛名,广受饮茶爱好者的追捧。从北宋时期的辩才种茶,到清代乾隆年间十八御茶,再到新中国的龙井国礼,直至当下的龙井市场化、品牌化,我们看到蕴于其间的已不仅仅是一中简单的绿茶饮品,而是一套久经历史沉淀且渐成体系的龙井文化。作为浙江文化瑰宝中的翡翠明珠,龙井茶文化无疑值得我们深入探究,进而继承发展。

谈及西湖龙井,人们丝毫不觉陌生,现实生活中也不乏对茶文化的介绍、传播,互联网、电视广播及一些列纸质媒体把饮茶养身知识送到了受众眼前,纷繁复杂的商贸活动更是在西湖龙井这一浙江名产上下足功夫、做足文章。但是我们认为,这些流行于日常的龙井文化只是流于表面的拼凑整合,而并非是有意识、负责任地继承传播。本次“茶多纷”小队的社会实践立足当下,通过一个全新视角,围绕“茶文化”这一鲜明主题,结合英语专业相关的翻译知识,将对西湖龙井的典故传说、正史文献、地方风情、商贸现状、旅游资源等方面做出系统而简赅的整理,并以形成书面双语资料及核心语料库为最终目。

小队活动主旨清晰,方向明确,意义深刻,在大学生专业知识和实践操作可控的前提下,紧跟时代潮流,结合社会实际,在培养我们大学生组织规划能力、社会观察思考能力和专业知识运用能力的同时,也为社会、为大众带去鲜活正能量。我们将所见所闻、所想所感都认真记录,并真切体会到暑期社会实践的非凡价值。以下是我队户外走访时期的简要纪实:

1. 龙井村初探

实践活动刚开始,我们就本狮峰山老龙井村所吸引,还有至关重要的龙井发源地“十八颗”御茶园。按着探求本源的研究思路,自然最诱人的属西湖龙井的发祥渊源,于是我们一行人首先来到老龙井村。村子坐落得偏僻,空气清丽,成片相连的茶地扑在平地处、缠绕在山腰间,密密地弯到我们看不见的山折子里去。不消说,这片世外桃源本身便是个旅游观光的好去处。

小队好运气,在村头就遇上以为好心的老奶奶,一边将我们热情地引进村子,一边还不忘说着老龙井的传说故事。一路走去,家家户户都挂着“吃饭喝茶”的醒目标牌,想是当地人们自产自销的一种有趣方式。随后,我们也就地询问了几位村人,了解到狮峰龙井是西湖龙井中上等佳品,并向当地人学到识茶、泡茶、饮茶的经验。我想,在书本和网友以外,这地道的狮峰龙井之香是只有龙井村才识的得呀。

2. 清河坊街观察

目的地二被定在清河坊街,与“心远地偏”的龙井村相比,这地段可谓是商贸繁华,否则又怎么称得上是商业街呢?显而易见,此次观察目的锁定在“西湖龙井”的普通消费市场,希望在这里找到龙井商贸文化的新突破。

沿街而行,大大小小的茶叶专卖店鳞次栉比,且都打着西湖龙井的旗号,飘着茶旗、列着茶碗,热乎的茶锅上有茶叶在不断被翻炒。我们专门采访到外国游客,从中得知大抵慕龙井之名而来的国际友人对龙井也是知之甚少,相关文化典故更是无从提及,吸引他们的,更直接的理由是实惠的价格,相较于本国市面的绿茶,河坊街的性价比则显然要高得多。但经小队成员观察发现,商业街上的西湖龙井都只被当作是地方特产、杭州名品,没有本身的文化底蕴可言。换言之,人们无所谓龙井之品类特质,只图个特产、图个标签。

3. 梅家坞采风

梅家坞是我们探索发现老龙井村之后的第二个“核心”地区。梅家坞与狮峰山的龙井都有茶中上品的骄风傲骨,与后者不同的是,梅家坞的茶就叫“西湖龙井”,且只采“头茶”的村民喜建茶楼。梅家坞,作为西湖龙井的另一张名片,同样在全国,乃至全球占有一定份额市场,在企业规模化发展和“对外营销”策略上也很有心得。

小队合理利用的时间,向村委会、普通民众做了实地采访。相信在整理之后将会是份宝贵的一手资料。在此也十分感谢梅家坞人的友好配合,我们必将以自己的十二分努力回报各位!

4. 本山博物馆拜访

实践走访队的最后一站是位于云溪竹径的“西湖本山茶叶有限公司”及其私人博物馆。这次拜访,对全队成员来说都是一个大惊喜,博物馆主即公司负责人,不仅对我们热情招待,还亲自带我们参观博物馆,为大家声情并茂地讲解西湖龙井的由来即发展。公司里还有炒茶室,专业的炒茶师傅熟练地翻炒茶叶,他说炒茶是个技术活儿,他自十五岁就开始炒茶,到现在有个30来个年头了。他又说,公司老板学了好些年呢,现在还不会。言毕,一列人嘻嘻哈哈地笑开了。师傅让我也体验炒茶,那茶叶簌簌脆脆地叫人很想捣鼓,可叶儿与铁锅的温度一样,烫得我瞬间抽回手来。

这次的出行,小队又是满载而归。值得一提的是,负责人对我们的拜访同样满怀感激。他希望我们大学生能更多地关注西湖龙井,关注这一优秀的茶文化,能好好继承之、弘扬之。我们都说是,还说要把龙井的故事传播到外国去;回想其河坊街上对老外的采访,再听一听博物馆长的话,我们顿觉肩上的单子又重了几分,但心中的信念却更加坚定了。

户外走访活动已暂告段落,我们“茶多纷” 小队的实践仍在如火如荼地进行,无论是为了收集资料而跳跃于键盘上的手指、奔波在图书馆的身影,还是为了翻译优美篇章而流畅在笔尖的文字,都只为酝酿一场饱满而华丽的丰收,一场有关西湖龙井茶的文化丰收。