学生风采

走出课堂 走向社会——赴杭州市中小学英语补习班现状调研小分队

• 时间:2014-07-27
  • 作者:

此次暑期社会实践活动的主要目的是调查杭州中小学英语补习班现状并对其进行存在必要性的分析。

活动开始前,我们对未来几天的活动进行了简要的计划。调查的对象群体主要为三部分:补习班、学生及家长。具体要了解英语补习班类型、办学理念、基础设施、收费标准、课程设置、时间安排、师资力量状况等。同时设计了问卷给学生填写来了解他们对补习班的看法与态度,以及上过补习班之后的效果。此外,我们还准备了采访家长的问题要询问家长,以了解他们把孩子送来补习班的目的及对补习班的态度。

活动第一天,虽然下着大雨,但也无法阻挡我们组员的热情。我们寻访的第一家英语补习班是韦伯国际英语。这可以说是一个成功的开始。他们的负责人热情的招待了我们,听说我们要了解一下他们培训机构的具体情况,他立即把我们请到了他们的private classroom 中。于是我们小组成员分成两批,一批和负责人了解情况,另一批观察培训机构的情况。虽然没法旁听他们的课,但是他们邀请我们下午参加他们的公开试听课。下午的旁听课由一位黑人老师教授。来旁听的基本是年龄比较偏大,外教讲了关于安乐死的话题,让学生进行的各种讨论,他们都非常积极,勇于发言,不怕犯错误,这样的课堂生动有趣,容易提高学生的英语水平,但全英文的教学方式可能会让年纪偏小的孩子感到压力。

我们的实践活动不是那么一帆风顺的。例如,在寻访补习班时,许多补习班都表示不方便给学生做问卷调查,这与我们原先的到教室去发放问卷的设想相差甚远。但我们不放弃,于是在补习班下课时,学校放学时去找学生做问卷调查。

除了调查英语补习班现状外,但我们还有很多其他收获。例如,依米书院负责人一句话让我们感悟颇深:比起一个手持专八证书却不会上课的毕业生,我们宁可要有实践经验、能带动课堂气氛的人才。这使我们这群未来很有可能做英语教室的学生意识到:想要做一个好老师,仅仅有着文凭是不够的,调动上课气氛的经验与能力也是至关重要的。

在为期四天的社会寻访活动,我们共访问了20余个补习班,做了320余份学生问卷。虽然只有短短的四天时间,但是每一分钟我们都过的很充实。早上早早起床乘坐公交车到达目的地,走访补习班,进行采访,发放问卷。到了晚上回到学校,便开始回顾一天的活动,思考总结,并为下一天的活动做准备。

四天的时间过去,大家都不同程度的显现出了疲惫的现象,但大家都说从这四天中学到了很多。这次社会活动让大家有了一个机会走出学校的象牙塔,接触社会,从小的角度使我们知道在社会中不是所有事都能一帆风顺。随着一次又一次的经验,我们也渐渐学会在打击中继续坚持下去的能力与心态。面对打击,只有选择不放弃,才有成功的可能!