国际视野 家国情怀—— “微霖”英语支教纪实

• 时间:2014-07-27
  • 作者:

微霖,微小的雨滴,引申为知识的甘霖。同时它音译作willing,代表了每位实践队员助力乡村英语教育的真挚希望和强烈意愿。今年夏天,英语语言文化学院的“微霖”英语支教小分队再次来到衢州市开化县,为马金希望小学的孩子们带来了别出心裁的支教活动。

国际友人助力支教

“Hi everyone, I'm Ivy. It's great to be here!”今年的支教团队迎来了一位特殊的成员——来自加纳的留学生Ivy。为了让当地的孩子们零距离接触地道英语,微霖团队经过多方联系邀请到了这位国际友人。热情开朗、热衷公益的她通过全英文的教学将英语和非洲历史文化知识教授给孩子们,为他们带来了非同寻常的学习体验。

“对于这里几乎所有孩子来说,这是他们第一次跟外国人直接面对面。Ivy总是被小朋友们包围着,所到之处都是最热闹的地方。我们为孩子们架起了一座文化的桥梁,世界的彼岸不再那么遥远”,团队负责人说。

精心准备 系统支教

为了此次活动,团队早在5月就已开始实践的准备。提前设计的意向调查表、独家制作的微霖入学证、为不同年级量身打造的课程表、三方安全协议书等都是根据去年的经验准备的。此外,在引入“体验式教学”的基础上,今年的教学加强了专业性、系统性和针对性,教学效果得到了进一步提升。一位小朋友说:“好几个大姐姐去年就教过我,今年她们又教了我们很多新知识。来上学是我每天最开心的事!”

活动丰富 内容精彩

除了常规教学外,微霖团队还设计了形式多样的课外活动,使孩子们的课余生活过得有声有色。

世界杯期间,“微霖杯”足球赛在马金希望小学激情上演。赛场上,孩子们挥汗如雨;赛场下,啦啦队员们的加油鼓劲声响彻球场。尽管足球略显破旧,场地也有些简陋,却十足圆了孩子们的足球梦。

此外,微霖团队还举办了“千名青年环境友好使者”环保讲堂、校园才艺选秀、“微霖最强大脑”知识竞赛,排演了英语舞台剧等,在为孩子们带来欢乐的同时,更激发了他们的学习兴趣和自我潜能。

爱心牛奶为支教加钙

今年微霖团队有幸加入了由滴水公益举办的杭州高校支教联盟,并获得了由腾讯大浙网提供的光明学生奶共计70箱。支教期间,队员们每天都在放学之际为孩子们发放一盒牛奶。希望小学的老师说:“这些大学生真用心,使我们的孩子在沐浴知识甘霖的同时,还获得了安全爱心牛奶的滋养。”家长们对此更是赞不绝口。

家庭经济特殊学生感恩社会

在今年的微霖队伍中,有超过半数的队员来自经济特殊的家庭。他们在自我追梦的过程中不忘帮助他人筑梦、圆梦。

团队负责人介绍说:“有好几个同学放弃了暑假打工赚钱的机会。团队一开始招募就马上报了名。”其中,一名队员说:“我自己也来自农村,与这里的孩子特别有共鸣。能为他们带来知识和快乐,我觉得特别满足。”

用满腔热忱和专业所学浇灌每一个孩子的梦想,这些受国家资助的队员们正在用自己的方式感恩社会、学校给予的帮助。懂得回报、传递关爱、播撒温暖,这就是爱和感恩的力量。

汇演完美收官 期待明年再会

最后一天,“微霖”英语支教汇报演出暨毕业典礼在镇文化中心举行。整个礼堂被村民挤得满满当当。孩子们个个精神抖擞,将平日精心演练的英语舞台剧和英语朗诵搬上了舞台,赢得了观众的阵阵喝彩。这不仅是本次支教活动的成果展示,更为孩子们提供了一个自我展现的舞台。至此,支教活动画上了一个完美的句号。孩子和家长们的一句句“明年再来”是对微霖团队最好的肯定。

引领媒体关注 扩大实践影响力

尽管实践已经结束,但活动的影响力仍在不断扩大。其中,开化新闻网题为“在国家东部公园结下的支教情缘,和世界接轨的支教”的新闻报道了我校微霖团队的支教故事。腾讯大浙网题为“国际力量助力支教团队,希望小学热闹’世界杯’”的帖子更是吸引了广泛关注。通过新媒体平台,“浙外微霖”的名字被叫得愈发响亮。