榜样力量 | 与北大等高校的优秀朋辈一起做科研,是一种什么体验?

• 时间:2024-10-12
  • 来源:浙江外国语学院
  • 作者:

916日,由北京大学中外人文交流研究基地和浙江外国语学院城市国际化研究院联合主办的2024中国国际服务贸易交易会的专题论坛在北京国家会议中心举行,浙江外国语学院英文学院特聘教授、阿联酋大学高级访问学者、港湾海外创始人陈溪作《2024阿盟智慧城市排名》报告发布。919日,陈教授再次牵头组织2024金砖国家未来城市论坛的专题论坛,浙江外国语学院城市国际化研究院联合莫斯科创新集群、港湾海外、北京大学中外人文交流研究基地、清华大学科技发展与治理研究中心主办了本次论坛,并在莫斯科发布首份金砖国家智慧城市排名。在陈教授的主持下,这些项目面向全球招募研究助理,英文学子积极应聘,与来自北大等高校的师生共同全方位参与相关科研工作或现场发布活动。

秋季开始,浙外还将与北大等海内外知名高校、科研机构共同开启全球智慧城市、运河城市、地缘政治与技术竞争、太空基础设施等一系列高水平研究项目。英文学子将拥有在家门口与优秀学者、朋辈合作的高水平平台和核心素养提升良机,届时请大家关注相关招募通知。

本期,我们先一起听听这段时间英文学子参与各项科研的收获体悟。

21英语6班 伍桢颖

参与智慧城市项目是一个不断学习的过程,在其中遇到的良师益友带给我非常大的启发。最让我感受深刻的是,我强烈意识到学好外语的重要性。项目过程中需要助理们运用外语查阅信息,并结合对象国的现实情况,在深度理解后做出全面的、精确的判断。特别是,当我用自己所学的法语检索到对工作有用的资料时,我拥有了小小的成就感,也强烈体会到语言学习者掌握多门外语的重要性。最让我难忘的是,参与本次工作的不仅有我们浙外的同学,也有来自北大、南开等名校的阿拉伯语、葡萄牙语、俄语、印地语、波斯语等专业的同学。在与他们的沟通交流中,他们扎实的专业能力、高效的工作方式及缜密的工作逻辑,让我对项目也有了更为全面和深刻的理解。最后,十分感谢陈溪教授对我们的指导,陈教授一直鼓励我们相互多交流沟通并锻炼自己的逻辑思维能力,也让我对区域国别学领域有了更多的新认识。我期待未来能够在区域国别学领域继续钻研,感受学术领域更多的魅力。

22英语4班 杭斐

我被与北大合作科研和全球招募项目助理所吸引,于是报名加入了激烈的选拔。最令我难忘的是,我需要就一个科研问题进行讨论并提出解决方案。这不仅考验了我的知识储备,更考验了我临场发挥的能力和沟通协调能力。最终,我是前5%的幸运儿,有幸成为了运河城市项目助理之一。

陈溪教授的研究方法严谨且具有创新性,给予我这个科研小白很大的启发。他不仅教会了我们如何系统地分析问题,还鼓励我们勇于尝试新的方法和技术去研究运河,研究运河城市。能够与优秀的学者和同学一起工作,我非常激动和自豪。我们共同讨论问题、分享观点,这种跨文化的学术交流极大地拓宽了我的视野。特别难忘的是一次线上研讨会,我们就一个复杂的科研问题进行了深入的探讨,从晚上一直持续到凌晨,反复地核对具体信息并修改,那种思维的碰撞和灵感的迸发让我受益匪浅。

项目不仅为我们提供了一个与知名高校学者、同学合作的平台,也让我们有机会深入了解和参与到前沿的科研工作中。对我来说这是一次宝贵的学习机会,它不仅提升了我的科研能力,也让我更加明确了自己未来的学术方向。我相信这些宝藏经验将伴随我的学术旅程,期待未来在浙外的平台,我能够继续不断学习和成长,走向更宽广的世界。

21商务英语1班 梁議匀

在智慧城市项目执行过程中,我作为俄语组的交叉互检以及评分标准和资料证据搜集的协调者之一,深感责任重大。由于涉及的城市众多,相关数据的工作量也非常大。这项需要耐心、细心的工作,让我更加熟悉不同地区间的城市发展情况。在参与阿拉伯语小组的工作时,我通过与阿拉伯语专业同学的沟通,成功解决了数据收集不完整的问题,并顺利完成了相关评分和审查工作。这一过程提高了报告的质量,也让我在科研过程中收获了满满的成就感。

与来自北大等知名高校的学者和同学合作让我获益匪浅,特别是陈溪教授,他教会了我们如何从科研的角度寻找并解决问题,这对我们所有同学今后的学习和科研工作有着极大的启发。非常感谢浙外能够给予我们这样的一个宝贵的学习机会,我也将带着这项目的经验,继续在专业领域深耕。