重阳敬老|我们和你们的故事

• 时间:2024-10-12
  • 作者:李文渊

流年不弃桑榆老,岁岁今朝又重阳。重阳,于主席笔下是战地黄花分外香,于纳兰性德而言是残梦中触须还伤的思念,更是一场穿越千古的秋日登临,而于英文学院学子,重阳满怀思念长辈之情,氤氲团圆幸福的腾腾热气,让我们踏上文字与图片搭建的桥梁,走近重阳,走进ZISUers细碎的幸福,感受那些搁浅在回忆中的美好

23商英2班黄雨婷

奶奶的爱是什么?奶奶的爱,是当银丝爬上发梢时,还会用皱巴巴、不利索的双手拿起重重的锅铲,为我做上一碗蛋汤。它没有精致的调料,精湛的技法,却只用一勺酱油牢牢锁住孙女的心。尽管现在的我不能陪在她身边,每每吃到她做的蛋汤时,仿佛自己还是那个不经事的小女孩。外出上大学后,却怎么也不能找到儿时的味道,回想起那一碗碗简简单单的蛋汤,幸福氤氲。秋意浓,思绪万千,祝我的小老太婆节日快乐!

23英师1班邵广妍

这次假期回家,我发现奶奶真的老了,她开始不停地回忆她的一生:她经历的三次大饥荒,她对儿女的亏欠,她对爷爷的思念。从前她对着我们说,现在她对着自己说。这些故事我已经听了上百遍,但是她又能说些什么别的呢?她去过最远的地方也不过是省城。她的耳背越来越严重,即使我们在她面前谈论已经去世了好几年的姨奶奶,她还是念叨着想要去看看她在世的唯一的妹妹。但是我喜欢听她讲那些老故事,如果可以,我想一直听下去。

23英师2班陈甜

奶奶是一个可爱的“小老太”,她总是想把最好的都留给晚辈们,其实她也跟小朋友一样对一切新鲜的事物都感兴趣。我们出去旅游叫上她她总是怕麻烦我们不来,但当我们决定不带她出门时她又会嘟这个嘴自己默默看着窗外。出去玩时她也总是走很快生怕我们不等她。但我更希望奶奶能走慢点再慢一点,我想陪她再久一点。

22口译班陈婧涵

小时候奶奶经常做红糖馒头,初中的时候总会跟奶奶一起做,上高中以后不常回家了,也就没再一起做了。今年离家前,突然好怀念啊,就跟奶奶说,想一起做红糖馒头吃。奶奶的红糖馒头可能不是最好吃的,但是我最喜欢的,好想再多陪陪奶奶啊……

22英师3班陈开扬

在我的印象中,爷爷好像是无所不能的超人,对什么事情都有解决的办法,可以拿着很重的东西走很远、很崎岖的路,小时候我总是喜欢跟着爷爷出去玩,有爷爷在身边我永远不会被欺负、永远可以做自己想做的事情;活泼又温柔的奶奶是个厨艺大师,每次回家最期待吃到奶奶做的饭,我可以和奶奶像朋友一样谈天说地,我口中变得有些生涩的方言并不能阻挡我们。很小的时候我是在爷爷奶奶的身边长大的,回想和他们在一起的日子真的非常非常幸福。祝我的爷爷奶奶节日快乐,可以一直健康快乐地生活。我爱你们!

23英师2班孙鑫垚

奶奶总是早早起床,为我准备热腾腾的早餐。阳光透过窗户洒在她慈祥的脸上,她细心地搅拌着粥,嘴里哼着小曲儿。每当我醒来,总能看到桌上那碗充满爱的粥和旁边的小菜。吃着奶奶的饭菜,我感受到了家的温暖与幸福。那是六年级的一天,放学时,天空突然下起了雨。我焦急地张望,只见奶奶穿着雨衣,骑车去奔向我。雨水打湿了她的视线,她把我护在雨披下,那一刻,我心中满是温暖与感激。我与奶奶的故事还有很多很多,除了生活方面,奶奶更是我人生成长的导师,教会我很多很多人生的道理……在这个特殊的时刻,祝我奶奶身体健康,长命百岁,天天开心!

重阳之日,亲人间的温暖是那细腻勾勒的线条,深深浅浅,勾勒出家的轮廓;而与陌生人间的温情,则如同秋日里随风飘落的枫叶,虽不起眼,却带着岁月的沉淀与自然的韵味,为这传统的节日增添了一抹诗意与雅致。

23英师5班崔渊杰

重阳佳节,我奔赴社区,为满六十周岁老人分发祈愿节日快乐的重阳糕。爷爷奶奶们提前半小时早早等候,热络的互相聊着天,一位爷爷拿出口琴,吹奏着《歌唱祖国》,现场其乐融融。爷爷奶奶们身体极好,有练太极拳的,有练八段锦的,令我记忆深刻的是一位推着车去买菜的奶奶,看起来精神抖擞,询问后竟已九十多岁。在分发重阳糕之时,很多爷爷奶奶会双手接过重阳糕,并且看着我的眼睛开心的表达感谢,还有的老人接过后双手合十,我的眼眶在活动全程湿润着,我和搭档的姐姐为爷爷奶奶们送上一句句重阳节快乐,身体健康的祝福。送出着爱的同时也感受着爱。在重阳节之际,诚挚的祝愿天下父母,老人身体健康,节日快乐!

23英师4班李仪婷

在我的记忆中,我的爸妈总是在默默记住我的喜好。有一件事让在备考的我真的很有触动。我记得在高三的一天晚上,对于高三那段艰苦的日子来说,除了好朋友,爸爸妈妈就像我的支柱陪着我在高考这条路上一直往前走。在好久之前的周末我提到我喜欢买有独特人物形象的旺仔牛奶,然后那天晚上回去就发现家里有爸爸妈妈辛苦去超市翻来翻去给我找到的“限量款”,在妈妈发的照片里是爸爸翻找的背影,爸爸妈妈很爱我,我也很爱他们。直到现在,这些罐子还放在家里,我也会一直留着,这不是普通的罐子。

重阳的温情,是一首跨越时代的诗篇。它不仅仅流淌在爸爸妈妈之间那条无形的血脉之河,更深深植根于爷爷奶奶那历经沧桑却依旧温暖如初的心田。这份温情,化作一缕轻轻的关怀,让这个节日充满了爱的芬芳。

从英文学子的回忆中走出,你是否也想到了自己的那一份回忆?数不尽的从前,都是久久的陪伴。纵使相隔千里,无法日日相伴,向父母长辈道一声问候,说说想念、聊聊家常也如秋意隽永。感念长辈的长久付出,亦是提醒自己珍惜生活中的深情可贵。尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。让我们在重阳佳节之际,在浓浓秋意之中,用实际行动推动尊老、敬老、爱老、助老如春风化雨,蔚然成风。“拾阶而上寻秋色,年年重阳岁月长”,今又重阳,愿天下老人福寿绵长,如意安康;愿亲朋之间,年年相逢,岁岁平安!