党建领航 | 英文学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会:学习全国教育大会精神、习近平同志《论教育》等

• 时间:2024-09-29
  • 作者:俞海燕

9月27日中午,英文学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、习近平同志《论教育》的重要精神、省委十五届五次全会精神、习近平总书记关于加强知识产权保护的系列重要论述、《整治形式主义为基层减负若干规定》、习近平法治思想等。院长邢富坤,副院长郑淑贞、陶伟,党委副书记欧万彬,学院理论学习中心组成员,全体教工党员参加会议。党委书记田俊杰主持会议。

田俊杰谈到,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和习近平同志《论教育》一书,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深化了对我国教育事业的规律性认识,对于新时代新征程办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑,具有十分重要的指导意义。学院要紧密结合学校新发展定位和学院改革实际,通过各种形式,深入学习领会《论教育》的精神要义,将学习成效贯穿在育人全过程。

田俊杰指出,学院目前着手的一系列改革举措,要以生为本,正确处理好学院发展战略和师生获得感,专业学习和学生发展,培养人才和就业出口,规范有序和激发活力之间的关系。要强化学科优势,注重挖掘浙江红色育人资源优势 ,构建和夯实学院特色的“E+”育人体系,注重加强课程思政建设,不断强化思政引领力。要通过机制调整和培养模式改革,致力于培养社会所需的人才,推进和企业的联动,实现专业培养、实习、就业相融通,为社会输送有用的人才。在教师人才队伍建设中,要引育并举,融入教育家精神,厚植家国情怀,打造有英文特色的教师队伍。

邢富坤谈到省委十五届五次全会是浙江省全面贯彻落实党的二十届三中全会精神,奋力实现勇当先行者、谱写新篇章新定位新使命的重要会议,事关全局、意义重大。省委全会作出的系统谋划充分彰显了浙江特色、符合人民意愿、契合实际需求。

邢富坤指出目前学院正处在改革攻坚期,要以全院师生的幸福感、获得感作为改革的出发点和落脚点,要真正了解全院师生的急难愁盼,切实解决师生的实际需求,集合全院师生的力量完成学科专业的贯通融合。

陶伟谈到党的二十届三中全会明确提出要健全为基层减负的长效机制。《整治形式主义为基层减负若干规定》为持续深化拓展整治形式主义为基层减负工作提供了重要制度遵循。结合学院实际,他认为要提高会议效率,进一步明确基层教学组织、学院教师、学院办公室等的工作职责,要加强培训和监督检查。要集全院合力将校内专业认证整改工作落到实处。

欧万彬谈到,“十一个坚持”是习近平法治思想的核心内容,坚持建设德才兼备的高素质法治队伍是习近平法治思想的重要内容。他认为要加强大学生的法治思想教育,将培养德法并重,坚守道德意识、规则意识,坚定法治信仰的大学生作为政治使命融入立德树人的人才培养目标中。

学院理论学习中心组其他成员围绕习近平同志《论教育》的主要篇目结合实际工作谈了体会。

院长助理周静谈到要努力为学生搭建跨文化交流的平台,让学生在跨文化交流活动中,讲好中国故事、浙江故事,提升国际传播能力。英语系系主任黄艳春谈到要充分了解学生需求、行业需求制定人才培养方案,要将立德树人作为人才培养的首要目标。翻译系系主任王璟谈到要坚持立德树人的人才培养目标,持续学习,深挖翻译专业内涵。办公室主任朱宇娟谈到学院办公室全体人员已经完成岗位调整,接下来要尽快适应新岗位要求,提高工作效率,为师生做好服务工作。