校党委书记宣勇带队走访英文学院2024级新生寝室

• 时间:2024-09-21
  • 作者:杨沁儿

“欢迎大家来到浙外!”“几号来报到的?”“为什么来浙江读书?”“有哪些兴趣爱好?”“希望寝室同学之间互相勉励,把大学生活过得有滋有味。”9月18日下午,正值新生开学第一天,校党委书记宣勇、党委副书记徐勇走访位于雅正苑8号楼的英文学院新生寝室,深入了解新生住宿安排、生活情况、学业规划。同学们热情地分享了初来浙外的感受,表达了对未来大学生活的期待。

宣书记指出,学校正全面贯彻落实省委省政府关于“外语名校”建设的要求以及与北京大学合作支持浙外建设的部署,立足国际化底色和应用型特色,以跨文化能力和实践能力为着力点,开展“五二建设”,强化学生跨文化能力,培养具有家国情怀、国际视野,能娴熟使用外语,数智能力强,能担当文明互鉴和人文交流之大任,能讲好中国故事、浙江故事的高端国际化应用型人才。宣书记勉励新生,一要掌握哲学思维,从马克思主义哲学中学习树立正确的人生观、世界观、价值观的方法,从中西方哲学中感受中国传统文化和西方文化的差异与融合;二要培养体艺爱好,使之成为能陪伴终身的技能,在运动中强健体魄,从艺术美育里提升审美情趣;三要提升人工智能素养,关注人工智能在职业中发挥的作用,将知识学习与AI技能应用紧密结合,培养核心竞争力;四要掌握第二外语,拓宽国际视野,增进跨文化交流的能力。宣书记还向在场的英语师范专业学生表达了他的期望:既要培养语言能力,更要具备教师必备的职业素养,为今后的幸福人生奠定基础。

在走访过程中,宣书记遇到了一位来自甘肃兰州的同学,该同学希望学成之后回到家乡,用学到的知识为家乡多做贡献。宣书记深表赞赏,并用习近平总书记青年时期在梁家河生活与成长的故事来勉励新生立下志向,尽快适应大学生活,规划好未来的学习生活。

党办、校办主任屠立达,教务处处长吴玲,党委学工部副部长、学生处副处长方盼、英文学院负责人等陪同走访。