“E+”引路人 | 省级青年人才、英文学院教师盛煜冰在浙外2024级新生开学典礼上的发言

• 时间:2024-09-20
  • 作者:盛煜冰

在浙江外国语学院2024级新生开学典礼上的发言

省级青年人才、英文学院教师 盛煜冰

尊敬的领导、亲爱的同学、老师们:

大家好!

首先,热烈欢迎大家加入浙江外国语学院这个温暖的大家庭!今天,能够作为教师代表站在这里,见证你们大学生活的新起点,我感到无比的荣幸。此刻,你们人生的全新篇章正缓缓开启,这将是一段充满挑战、机遇和无限可能的旅程。我从大家青春洋溢的面庞上,看到了活力、无畏与希望。

和你们一样,浙外也是那么年轻、也在迅速成长。她不断引入国际前沿的教育理念,与全国和世界的顶尖高校接轨,日渐拓展她的学术疆域。就在前不久,浙江省政府与北京大学签署了支持建设浙外的合作协议,这不仅为浙外学子带来了更多优质的教育资源,也为你们未来的学术与职业发展铺设了更为广阔的平台。浙外,正在成为更强大的梦想孵化器。

既然说到了梦想与未来,我想和你们分享三点思考,希望帮助大家为未来做好准备。

第一,蓄积力量,追求梦想。或许你们儿时都有远大的梦想,然而随着日复一日的刷题和备考中,曾经的梦想可能逐渐被淡忘了。但请相信,追梦从来都不晚,大学就是你们为梦想蓄力的起点。 在接下来的四年里,你们将穿越知识的丛林,将与来自五湖四海的朋友相识相知,将在课堂上碰撞出思想的火花,在社会实践中锻炼各项能力。而那些你们思考的、困惑的、和同窗激烈辩论的课题,也不再仅局限于单一的学科,而是那些多维度的与全人类命运紧密交织的全球性议题,气候变化、科技革命、国际冲突,其实就在你们身边。你们的梦想,不仅将点亮你们的未来,也将影响着整个世界。 同学们,请大家不忘初心,勇敢追梦,去找到真正值得为之奋斗一生的事业。

第二,勇于尝试、坚持不懈。大学四年中,你们可能将不断地面对困难、挑战和失败。但请大家记住:成功或失败,实质上是一个概率问题。乍听之下,这句话似乎普通,却蕴含着深刻哲理。 它告诉我们成功不是有或没有的问题,而是概率问题,只要不断尝试,就一定会成功,即便成功概率微乎其微,只要你尝试的样本量足够大,你终将获得成功。 同学们,请勇于尝试,不言放弃,不惧失败。让每一次挫折都成为你独一无二的资产,让每一次失败都成为你通往成功之路上的装甲。

第三,敢于提问、探寻真知。我始终认为,学习之路上,最宝贵的不是掌握所有问题的答案,而是拥有提出问题、探寻真知、解决问题能力。 你们是千禧年后出生的一代,将可能经历整个21世纪。新的世纪中,我们面临着新的全球性问题,它们带来的影响将贯穿你们的一生。气候变化的解决方案是什么?人工智能的发展会如何改变社会?国际冲突缘何不断发生?该如何避免?在浙外,你们将有机会与来自世界各地的优秀学者和学子,共同探讨这些我们人类面临的大问题。 请不要害怕询问为什么,请不要停止询问为什么,请始终保持对真知的渴望,21世纪将由你们亲手锻造!

同学们,追梦路上,你们不是孤身一人。浙外将始终是你们坚实的后盾,守护着你们每一次奋力向前的步伐。而你们也肩负着为浙外增光添彩的使命。你们每一次成长、每一个成就都将是浙外荣耀的一部分,浙外的未来与你们紧密相连。 希望你们珍惜这份在浙外相聚的缘分,带着勇气,带着梦想,保持好奇心与提问精神,用实际行动践行“明德弘毅,博雅通达”的校训精神,以浙外为荣,也让浙外因你们而骄傲。 最后,祝你们的大学生活精彩纷呈,祝你们的梦想绽放光芒!谢谢大家!