特色专栏

青春榜样 | 我们的故事,从西部开始

• 时间:2024-07-18
  • 作者:姜怡含 王艺儒 段雨乐

大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。

项目自2003年实施以来,已累计招募了41万余名高校毕业生和在读研究生,在2000多个县(市、区、旗)基层服务,在全社会尤其是青年中唱响了到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业的时代旋律。

7月17日,浙江省大学生志愿服务西部计划安徽服务团志愿者出征仪式在杭州举办。今年我院共有8名同学报名西部计划。经过各项考核、政审和体检,商务英语专业王艺儒、段雨乐同学光荣入选。接下来,就让我们走近她们,听听她们奔赴基层的初衷。

王艺儒

专业:

商务英语

班级:

20商英1班

职位:

班级学习委员

英文学院新闻中心新媒体部部长

曾获荣誉:

2021.11 获得校优秀学生单项奖学金

学习奖

2021.10 获得全国高校商务翻译(英语)能力挑战赛二等奖

2021.12 获得阿里巴巴GDT全球商业

挑战赛(中国赛区)个人优秀奖

2022.6 获得第六届全国高校商务英语竞赛三等奖

2022.11 获得校优秀学生单项奖学金

社会工作奖

2023.11 获得校优秀学生单项奖学金

社会工作奖

关于西部计划,她说:

在这盛世华章的时代,作为一名光荣的党员,我深感重任在肩,亦倍感荣幸。能够通过西部计划这一神圣平台,将个人的青春与梦想,与国家的脉搏紧密相连,奔赴基层,奉献自我,乃是我一生中最为珍贵的荣耀与使命。这不仅是一次个人价值的升华,更是一场以青春之名,践行初心与使命的庄严承诺。

初涉社会,恰似雏鹰展翅,面对广阔的天空,心中既有憧憬,亦不乏迷茫。在人生的十字路口,我选择了成为西部计划志愿者,这既是对自己的一次深刻洗礼,也是对未来的一份郑重承诺。我相信,基层的几年,将成为我人生旅途中最为宝贵的财富。在这里,我能够提前领略生活的多彩与复杂,拥有一段宝贵的“试错”经历,这不仅为我提供了成长的空间,更让我有机会在实践中锤炼意志,磨砺品格,习得社会所需的各项技能,为将来步入社会,迎接更大的挑战打下坚实的基础。

展望未来,我将以满腔的热情与坚定的信念,扎根基层,投身于这片充满生机与希望的土地。我将弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用自己的青春与梦想,点亮每一寸土地,温暖每一个心灵。在基层的每一天,我将用实际行动,传递着志愿者的温度与情怀,让爱与希望在广袤的西部大地上传递,用汗水与智慧书写青春的华章,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

段雨乐

专业:

商务英语

班级:

20商英1班

曾获荣誉:

2023.11 获得校三等奖学金

2023.11 获得校三好学生

关于西部计划,她说:

我内心深处对辽阔未知世界的探索渴望,以及对社会深远责任的自觉担当,共同引领我迈向了申请参加西部计划的旅程。长久以来,西部地区那雄奇壮美的自然景观,与丰富多元的文化底蕴,如同磁石般深深吸引着我的目光,激发着我对实地探访、亲身体验的无限憧憬。我渴望亲手触摸那片土地的脉络,用心聆听那些古老而生动的故事,融入当地淳朴的生活节奏之中,让心灵与自然、人文产生共鸣。

与此同时,我深切意识到,在这片蕴藏无尽可能的土地上,经济发展与教育资源尚存在一定的局限性。面对这样的现实,我内心的使命感油然而生——我希望凭借自己的微薄之力,成为那道连接外界与西部的桥梁,为孩子们带去知识的火种,点燃他们心中的希望与梦想;为社区注入活力,助力其发展步伐。我坚信,教育与知识的力量,能够照亮孩子们的未来,激发社区的潜力,为西部地区的长远发展播下希望的种子。

通过投身西部计划,我期待的不仅是个人价值的实现与升华,更是为国家的繁荣富强添砖加瓦,贡献力量。我愿化身为一滴水珠,汇入西部建设的汪洋大海,与万千志同道合者一同,用实际行动诠释青年的理想与责任,用辛勤耕耘回应时代的召唤。在西部的广阔天地间,我将用青春的激情与智慧,书写属于自己的辉煌篇章,让生命之花在奉献与奋斗中绽放,为祖国的美好明天贡献出自己的一份光和热。

当青春的风帆扬起,她们选择将航向指向那片充满希望与挑战的西部大地。在那里,我们学院的两位优秀代表,用她们的脚步丈量着祖国的山河,用她们的智慧和汗水浇灌着这片热土。她们的故事,不仅是个人成长的见证,更是新时代青年的责任与担当的缩影。

让我们以她们为榜样,勇敢地迈出那一步,到祖国最需要的地方去。那里,有广阔的天地等待我们去探索,有无尽的挑战等待我们去征服。西部计划不仅是一次行动,更是一种精神,一种力量。它激励着我们不断前行,不断超越。让我们携手同行,在这片充满希望的土地上,绽放我们的青春,实现我们的梦想,书写属于我们这一代人的辉煌篇章,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量,让青春之花在西部大地上绚烂绽放。