【聚焦党代会】浙外举办语言智能专业建设与人才培养专家论证会

• 时间:2024-07-30
  • 来源:转自浙江外国语学院公众号
  • 作者:

7月29日,浙外举办语言智能专业建设与人才培养专家论证会,对学校AI素质提升课程方案、英语(语言智能)人才培养方案和语言智能学院建设方案进行论证,并对语言智能赋能专业发展与师生数智素养提升开展研讨。我校副校长、党委委员柴改英主持会议。

北京大学计算语言学研究所所长王厚峰教授,北京航空航天大学外国语学院院长梁茂成教授,北京外国语大学高翻学院副院长李佐文教授,北京邮电大学人文学院副院长郑春萍教授,南开大学外国语学院张文忠教授,上海外国语大学校长助理、语料库研究院院长胡开宝教授,首都师范大学原副校长、国家语委中国语言智能研究中心主任周建设教授,四川外国语大学语言智能学院院长姜孟教授等受邀出席会议。

柴改英指出,本次会议让大家进一步认清了新时代对高素质语言智能人才的强需求、语言智能学院和专业建设的价值和人工智能学科发展的大势。她要求,学校、各职能部门和二级学院要充分吸收专家学者们提出的建议和意见,进一步思考三个方案的目标定位,进一步把握每个方案的重点,进一步解决师资队伍建设的难点,进一步研究形成有效的评价体系。

我校教务处负责人介绍了学校AI素质提升课程方案,英文学院院长介绍了英语(语言智能)人才培养方案和语言智能学院建设方案。

与会专家从厘清全校AI智能课程体系与英语(语言智能)专业课程体系之间的关系,做好非语言类专业与语言类专业课程体系之间的区分,细化人才培养定位,加强社会需求、学生感受、就业去向、升学去向的调研,明晰语言智能学院和英语(语言智能)专业办学目标定位、发展方向、招生模式、课程设置,挖掘凸显校本特色的应用场景,提升师资队伍的智能素养等方面,为我校AI素质提升课程方案、英语(语言智能)人才培养方案和语言智能学院建设方案“问诊、把脉、开方”,共同为学校的课程建设、人才培养等建言献策。会议期间,与会人员还就语言智能赋能专业发展与师生数智素养提升进行了交流研讨。

论证会由我校教务处与英文学院联合主办。教务处,实验中心,教发中心,图书馆相关负责人,英文学院,教育学院,商学院、创业学院等学院负责人、系主任、教师代表等参加会议。