“浙”里先行 · 实践合集 ⑪|寻迹雷峰,共“画”振兴

• 时间:2024-07-27
  • 作者:许馨月 施昊良

近日,浙江外国语学院“寻迹雷峰”实践团队赴台州市天台县雷锋乡开展暑期社会实践。实践团队充分发挥专业优势,挖掘雷峰乡特色,聚焦乡村文旅IP打造,通过拍摄双语宣传片、设计文创产品、策划文旅宣传方案等举措推进雷峰乡旅游宣传,以文化革新乡村人文风尚并将此作为深化“千万工程”的重要抓手,以推动美丽经济发展助力乡村振兴。

唤醒山水记忆

凝练雷峰秀美

实践队员们依托雷峰乡的自然风光、人文历史、精神文化和生态特色凝练雷峰秀美。他们用镜头细致描摹了牧云谷“天空之镜”观连绵起伏的山峦和夕阳余晖以及在火光映照下更显神秘的浙东山脉。

深入了解十里峡谷漂流“雷峰漂流”的过程中,队员们对雷峰乡的旅游资源有了更直观的认识。实践队员们结合自身体验和当地实际情况,全方位、多角度提出了系列方案,以期更好地留住游客,促进当地旅游业。

共话雷峰故事

共筑文旅生机

宋窑遗址公园作为县级文物保护单位,内建有龙窑、青瓷馆、品茗苑、陶艺坊、童趣园、清风廊等,其中青瓷馆是全国首家村级青瓷博物馆。队员们走进馆内,领略波光粼粼的青瓷世界。置身于其中,不禁被其独特的艺术魅力和深厚的文化底蕴所深深吸引。

在朱莉的农场、祥和茶博园,团队成员们观摩新型“农场+”“茶叶+”文旅经营模式,与负责人探讨了农民、农村、农业“三农”问题,对如何寻找闲置的土地、闲散的劳动力、剩余的农副产品“三闲”出路,如何实现农文旅深度融合发展,如何实现乡村振兴有了新感悟。

文创产品设计团队通过调研与当地老百姓的深入交流,细致挖掘雷峰乡的文化精髓,将自然景观与人文故事相结合,拟设计出既具有地方特色又符合现代审美的文创产品。

乘振兴之风

献青年之力

乡村振兴,青年先行。习近平总书记强调:“青年作为乡村振兴的生力军,充满青春激情,敢闯敢干,拥有无穷的创造力,引领更多‘青春力量’投身乡村建设,必将为乡村振兴注入汩汩源头活水、带来无限动力和活力。”

在雷峰乡,实践团队观摩乡团委如何通过无人机、智能设备、阵地打造等发展新质生产力和建强“三支队伍”。团队成员积极进村入户,通过小学义教等形式,与当地老百姓和孩子们打成一片充分融入当地。

在实践期间,队员们经历了高温、暴雨和冰雹的洗礼,这些极端天气不仅没有削弱他们的热情,反而让队员们对雷峰乡的生态环境、文旅产业都有了更立体全面的了解,让“上”学的理论知识转化成“下”地的实践经验。

23商英2班许馨月在此次实践中感悟颇深:“在这次实践活动中,我深刻领悟到作为新青年,我们身上所肩负的责任重大。乡村振兴潜力无限、大有可为,我们要把个人追求与乡村振兴、国家前途命运紧密结合起来,要继续在中国式现代化的伟大征程中,奋力书写挺膺担当的青春篇章!”