“浙”里先行 · 实践合集 ⑦|德清探三线,青春筑梦行——浙外学子赴德清考察三线建设工程

• 时间:2024-07-19
  • 作者:舒星遥

“在这个充满变革与创新的时代,每一份进步都凝聚着无数人的智慧与汗水。”近日,浙外赴德清考察三线建设团队成员满怀对历史的敬仰与对现实的探索之心,踏入了位于浙江省湖州市德清县的浙江省军工集团股份有限公司,围绕“暑期社会实践——深入了解小三线建设”的主题,深入企业内部,通过实地考察、访谈交流等方式,全面探寻并学习小三线建设的历史背景、发展历程及其对国家工业布局与国防安全的深远影响。

机加车间

科技与创新的交响曲

考察团来到了浙江新华机械制造有限公司,在梁奉兵老师的引领下,成员们被带入了一段关于三线工程历史与现实的对话中。据梁老师介绍,这家工厂的员工从高峰时期的一千五百余缩减到两百余人,大部分员工是“工二代”、“工三代”。其中不乏梁老师这种在工厂工作了三十五年,对工厂有着深厚感情的老员工。

在机加车间内,考察团成员亲眼目睹了发射器驱鸟器、韵达主轴承数控立式车床等现代化生产设备的运作情况。这些产品不仅广泛应用于军事、风力发电等领域,还见证了新华机械制造有限公司在技术创新与市场拓展方面的不懈努力。

与大师对话

领悟军工厂之魂

考察团一行和梁老师一起前往张小军技能大师工作室,与有工作多年的老员工详细讲述了工厂的变迁史,为考察团成员介绍了军工厂发展的历史脉络。“在准备阶段我们已经在网上查阅了很多资料,今天听完老师们的讲解才发现还有许多细节是网上不曾提及的,非常感谢老师们的分享。”23商务英语专业的黄思甜说。

三线建设记忆馆

回望历史,展望未来

“好人好马上三线,备战备荒为人民。”记录馆内,讲解员王老师慷慨激昂地给同学们介绍三线精神。最后一站,考察团来到了浙江省军工集团,参观了浙江三线建设记忆馆。馆内陈设了工厂建厂以来在军用与民用方面的代表产品。通过王老师的讲解,成员们对小三线有了更为清楚的认识。这座记忆馆不仅是记录了浙江小三线工程建设的艰辛历程和辉煌成就的重要载体,更成为了传承和弘扬三线精神的重要阵地。“前辈们吃苦耐劳,舍小家为大家的精神太令人感动了。我要将三线精神传播给更多人,并学习这些美好的品质。”23商务英语专业舒星遥坚定地表示。

此次探访活动,不仅是一场穿越时空的浙江三线工程建设实地考察之旅,更是一次深刻而鲜活的四史教育现场教学,将党的百年奋斗历程中那段鲜为人知的“小三线”建设篇章生动呈现于眼前。在踏上这片承载着历史记忆的土地时,每一步都仿佛踏在了历史的脉搏上,让考察团成员近距离感受到了三线精神,激发了考察团成员内心深处对三线精神的强烈共鸣与深刻感悟。