“浙”里先行 · 实践合集 ⑥|洋留守心映鱼灯,外语教学绘传承

• 时间:2024-07-18
  • 作者:郭畅 王佳艳 孙丽

"Hi everyone, what do you want to draw on the fish lantern for your parents overseas? "(各位小朋友,你们想在鱼灯上画什么送给在国外的爸爸妈妈呢?)7月8至7月20日,浙江外国语学院赴浙江丽水青田县赋能乡村振兴暑期支教团队来到青田县方山乡学校,给当地“洋留守”儿童带来为期两周的“鱼灯舞动,文化薪传”系列课堂。团队聚焦当地非遗——青田鱼灯舞,结合自身外语专业优势,开设一系列外语融合鱼灯舞课程,给予这群父母远在国外的孩子更多关心和陪伴,也帮助他们更靠近家乡传动文化。

在鱼灯舞语言表达课堂上,团队成员以“共话鱼灯在海外”为引,孩子们都分享了自己所知的海外鱼灯舞文化活动。“那鱼灯舞用你们父母所在国家语言怎么说呢?”随后,团队成员循序渐进地引导孩子们学习并掌握鱼灯舞相关词汇、进而教授外语表达,讲述鱼灯舞的历史渊源、独特魅力及其所承载的文化意义。“教孩子们用外语讲家乡的鱼灯舞,孩子们更有信心将家乡文化向外传播了。我自己也学到很多知识,体会到了鱼灯舞的魅力。”22英师4班岳稳煜说到。

为了让孩子们体验制作鱼灯的乐趣,激发他们的创造力,团队设计了“创意鱼灯工坊”课程,让他们成为小小设计师,设计并动手制作鱼灯送给远方的亲人。课堂上,大家充分发挥自己的想象力,设计了各式各样的鱼灯,将自己对非遗文化的理解和对家人的思念融入在一盏盏灯中。“我的爸爸妈妈在法国工作,今年夏天有巴黎奥运会,所以我制作了一盏关于奥运会的鱼灯送给爸爸妈妈,希望他们可以带着我做的灯去看比赛。”谈及制作鱼灯的思路,小朋友这样说。在队员们的协助下,孩子们一盏盏漂亮的创意鱼灯被制作成型,22级英语师范专业的吴佳玲也颇有感触,“我能感受到孩子们对非遗文化的热情以及他们的创造力。大家在一起边作鱼灯边聊天,氛围很愉快。希望我们的陪伴能让孩子们感受到爱与温暖,这也是支教的目的和意义所在。”

身处海外的家长们也纷纷点赞:“孩子很兴奋地跟我们分享在学校的故事,说很喜欢和老师们互动。感谢这些年轻老师们能给孩子一段别样的、充满爱的经历,也感谢大家能重视、助力我们青田鱼灯舞的传承和发展。”

一盏盏精美的创意鱼灯即将在后期的课程中起舞,呈现视觉和文化的盛宴。此外,团队将结合课程内容,打造青田鱼灯舞品牌,为青田鱼灯舞注入新的活力,开创非遗文化创新传承新模式、提供非遗保护现代化思路。