“浙”里先行 · 实践合集⑤ | “乡”约山汀研学行“包”多彩的暑假生活

• 时间:2024-07-17
  • 作者:“乡”约山汀研学行·文韵传心梦起航团队

以“激发学生兴趣,促进学生全面发展”为导向,7月7至11日,浙江外国语学院“‘乡’约山汀研学行·文韵传心梦起航”微霖公益实践小分队来到诸暨市姚江镇山汀村开展研学行。他们精心策划了一系列妙趣横生的课程,让孩子们的这个暑假变得更加五彩斑斓。

团队成员充分结合英语专业优势和自身扎实文化素养,为小朋友们带来传统文化品鉴、英语交际、绘画折纸等多样活动。孩子们不仅能够穿越时空,与古老智慧亲密对话,传承文化瑰宝;在轻松愉快的氛围中,用英语搭建友谊桥梁,享受语言交流的乐趣。每一次动手实践,都是能力的提升;每一份好奇心,都引领着他们勇敢探索未知。

“寓教于乐”是活动最关键的主题。中华传统文化课上,传统节日、汉字奇趣轮番上阵,猜字谜、诵诗词,让孩子们在欢笑中邂逅千年文明的璀璨;英语配音游戏,让孩子们的语音语调在游戏中翩翩起舞,爱上英语的每一个音符;情绪管理常识课,以《头脑特工队》为导航,孩子们手绘心情图,学会与情绪共舞,管理自我的小宇宙;绘画折纸小游戏,不但启示孩子们要自己动手操作,而且激发他们自由发挥想象力和创造力,让他们学得乐在其中。来自2022级英语专业的何知诺说:“在英语配音课上,看到孩子们从羞涩到自信,用英语演绎出一个个生动的故事,那份成就感难以言表。教育不仅仅是传授知识,更是点燃梦想、激发潜能的火花。”

除了“德智美劳”之外,团队的课程还兼顾体育教育。在跆拳道课上,团队成员身体力行示范跆拳道的基本技能,引导孩子打开束缚的身体,尽情自由地运动。“老师,你看我做的动作标准吗?”“老师,接下来的动作是什么?我们还想练!”孩子们在求知若渴的同时,也在跆拳道的训练中强健了体魄,更在欢声笑语中领略到了“玩中学”的无穷魅力,享受着成长的每一份快乐与满足。

来自2022级英语(师范)专业的李雯说:“在跆拳道课上,孩子们的每一次踢腿和挥拳,他们的眼神都充满了专注和力量。”她认为能够亲自体验教书育人是一段充满意义的旅程,更是作为师范生应承担的责任。“未来我会继续夯实自己的能力,努力成为一名不仅能够传授知识,更能以无穷乐趣点亮学生心灵的好老师。”