“浙”里先行 · 实践合集④ | 浙外学子相约“蔗”里,共兴非遗甜蜜传承

• 时间:2024-07-15
  • 作者:龚煊宁

“古法红糖制作技术真的太厉害了,我从不知道制糖会是这么讲究,这次体验真让我大开眼见!”伴随着浓浓暑气,7月8至12日,来自俄罗斯的留学生戴安娜作为浙江外国语学院“蔗遇古今·糖韵中外”多语种实践团队的一员,走进浙江义乌,感受中国传统制糖工艺的魅力,以及当地红糖产业的发展。

在糖香氤氲的“中国红糖第一村”西楼村,八百亩甘蔗在田间生机勃勃,独特的甘甜令人陶醉。在调研中,实践队员们不仅深入了解了古法红糖制作流程,还看到甘蔗田水肥检测系统、红糖产业溯源监管系统等数字化科技为甘蔗种植、红糖加工等赋能。大家纷纷为这种融合传统和现代元素的制糖工艺点赞。戴安娜对从甘蔗到红糖的变化尤为惊奇,也惊叹于中国人民的智慧。“在十一月份甘蔗成熟榨糖的时候我一定要再来看看,我要把这份独特的体验分享给我俄罗斯的家人和朋友们!”戴安娜拉着队员激动地说。

“古法甘蔗制糖,红糖中含有更多铁元素,补血的功效更好。坚持用好原料古法制糖是我们坚守的初心!”义乌义亭镇食品供销社负责人王义民为实践队员们讲述了供销社坚定走古法红糖之路,代代人接力传承的故事。“义亭食品供销社传承发扬古法红糖的精神令人感动,我们也希望通过我们的努力帮助义乌红糖真正‘走出去’,让义亭镇富起来!”23汉语言文学(师范)专业樊芯瑜坚定地说。

为了更好地探寻义乌红糖甘甜中的致富法宝,实践团队从田间到厂房,通过实地走访、体验等方式,寻找助力义亭镇经济发展的新途径。

队员们发挥团队专业优势,一起为义乌义亭镇打造了“土红糖制作体验路线” “文创体验路线” “红色历史文化路线”,并为体验路线提供了英语、阿拉伯语、俄语等多个语种的翻译服务,让更多的国际友人了解和感受义乌红糖工艺和古法红糖非遗文化。下一步,团队还将为义亭镇的古亭塘村设计专属IP、文旅路线对应的特色场馆,并邀请国际友人一起拍摄宣传片《传承》,发挥当地的区位优势,以“非遗+文旅”的深度融合,开拓当地乡村振兴路径。

从甘蔗到红糖,“甜”来不易;从小村到市镇,“甜”蜜相连。23英语(师范)专业的龚煊宁对社会实践的成果充满期待:“希望能通过我们的专业能力,为当地拓展更多致富“蜜”方,让古法红糖成为当地经济发展的闪亮名片,也让这项非遗技艺被更多的国际友人所认识和了解。”