英文学院师生赴浙江省知识产权保护中心参访交流

• 时间:2024-05-27
  • 作者:柯婕

近日,英文学院商务英语系教师赵歆、陆海霞带领2022级商务英语系全体同学参访浙江省知识产权保护中心。知识产权保护中心副主任沈煜、中心公共服务部部长张晋茂、佘孝云热情接待。

在佘孝云的带领下,学院师生实地参观了知识产权保护中心的省级宣教基地。她引领同学们思考了知识产权在创新发展和科技兴国中的重要作用,用生动形象的语言及通俗易懂的案例让大家了解了专利、商标、版权、商业秘密以及地理标志的意义。佘孝云带领同学们聚焦浙江省内,从数字化改革、知识产权保护、知识产权运用、纠纷处理、海外维权、公共服务网络构建、知识产权业绩创新等几个方面出发,详细讲述了浙江省在知识产权保护领域的突出成绩。最后,她还带领大家参观了知识产权巡回口审法庭,让同学们切身体会到真实法庭的庄严氛围。

在接下来的交流分享会上,来自五洲普华商标服务有限公司的律师詹玉婷用生动有趣的涉外知产案例为同学们介绍了有关海外知识产权的申请流程和维权程序。从商标、专利和版权三方面全面讲解了国内企业在不同国家进行知识产权布局的重要性。同学们认真聆听了讲座并在问答环节踊跃发言。詹律师也结合自身实际,从律师的职业发展、商英专业与涉外法治融合、涉外知产维权对英语+知产人才需求等方面为同学们进行了解答疑惑。

此次的实践周活动带领同学们跳出课堂与书本,让大家从更深层次了解知识产权保护相关的历史发展与成果,拓宽了学生们的视野,并为大家未来的职业选择提供了更多的思考。

未来,英文学院也将继续与省知识产权保护中心进行深入合作,扎实推进我院实践教学工作,不断提升人才培养与毕业生就业质量。