服务动态

英文学院等赴浦江开展社会服务合作项目洽谈

• 时间:2024-06-20
  • 作者:夏国建

6月19日,浙江文化“走出去”协同创新中心主任赵伐,英文学院书记田俊杰、副院长郑淑贞、夏国建副教授等前往浦江县委宣传部和浦江县教育局开展社会服务需求调研和交流。浦江县委常委、宣传部部长方渊,常务副部长方向阳,副部长郑可章,县委宣传部部务会议成员、县社科联专职副主席张生壬,浦江县上山遗址管理中心副主任许乾虎等会见了团队一行;浦江县教育局党委书记、局长黄志余,党组成员、副局长徐双莲,普教科科长徐国阳等,以及研训中心相关领导、浦江实验小学相关领导等在浦江实验小学接待了调研团队一行。学校教育学院、艺术学院和中文学院相关负责人和专家、老师分别参加了上下午不同主题的调研。

上午的调研会上,黄志余介绍了浦江当地中小学教育的整体情况和管理特色等。田俊杰详细介绍了我院在社会服务方面的专业优势和近些年承担的一些主要培训项目。赵伐重点就浙外发挥学科专业优势服务社会,赋能地方英语教育整体提升谈了工作思路。双方就后续包括小学、初中、高中骨干教师一体化培训、校本特色课程示范区建设等领域具体开展合作的可行性进行了热烈的交流和讨论。

下午的调研会上,方渊对英文学院一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了浦江县在展览展陈、申遗资料翻译、上山遗址博物馆导览配套设计、上山文化视觉形象设计、上山文化国际传播、讲解员队伍建设等方面的合作意向。双方就我院教师参与浦江县上山文化海外交流展览、上山文化申遗等过程中可能涉及相关文本英文翻译、双语讲解员及志愿者的培训等主题进行了充分的交流。

调研团队一天的调研行程安排非常紧凑,富有成效,达成多个项目的合作意向。此次赴浦江调研还得到了学校浦江跨境电商研究院的大力支持。