服务品牌

县域中小学英语教师能力素养提升系列工程项目

• 时间:2024-06-06
  • 作者:

着眼浙江县域英语教育水平整体提升需求,遴选省内经济发展有代表性的县,分层分类做好全域英语教师整体教科研能力的提升工作,合作开展“县域中小学英语教师能力素养提升系列工程”。依托浙外英文学院团队和省师干训中心等平台,与当地县教研和培训中心、中小学英语教研员以及各校英语教师代表深入调研访谈,在全县英语教师和小初高学生全覆盖调研基础上形成切实可行的对策举措;针对小初高英语教师教学能力、语音语调、科研能力等制定短期和长期结合的规划,开展全域英语教师培养提升工程;基于县域特点,与当地教育局和研训中心高效沟通、有效协同,致力于统筹谋划、精准提升县域英语基础教育发展水平。该项目注重教师培养培训的针对性、系统性和示范性,率先在开化县落地已初步产生良好反响,已形成可复制推广模式,目前正在嘉善县积极推广。

一、总体原则

该项目遵循个性化与系统性相结合的原则,根据不同群体的实际需求,量身定制培养计划和教学活动,以项目为驱动开展专业性的培养。项目将全方位关注优秀师资培育、学生发展等多个层面,推动县域英语教育质量的全面提升。为确保项目的顺利进行,英文学院将设立专门的工作小组和专家工作室,负责项目的执行和学术支持,确保项目目标的有效实现。

开化县教育局、开化县教育研究与培训中心一行来我院调研座谈

我院赴嘉善县教育研究培训中心洽谈合作

杭州市滨江区小学英语头雁班学员到上海正达外国语小学交流学习

我院承办乐清高中英语高端名师班

二、实施内容

(一)**中学高三英语考试指导

培养目标:通过试卷命制、批阅等策略指导,提高教师指导学生的测试能力。通过写作、阅读、语言运用等专项指导,提升各层次学生的英语测试水平。

(二)全县英语青年教师语音语调训练

培养目标:通过线下线上的训练指导,提升青年教师英语发音和语调水准,改变语音语调不准、口语表达能力差的现状。

(三)**中学高端师资培养

培养目标:通过2-3年的专业指导,提升所选对象的教学能力与教研能力,培养期间每位教师发表论文1-2篇,申报高层次课题1项及以上;每人开设示范课不少于3次。

(四)小学英语骨干教师培养

培养目标:通过2年左右的培养,切实转变理念,较好地运用新教材开展课堂教学,提升课堂教学能力与教研能力。

(五)初中英语骨干教师培养

(六)学生英语学科竞赛

活动目标:营造县域英语学习氛围,帮助学生和家长了解英语学习的意义和重要性,调动学生学习英语的积极性,促进学生英语学科素养的提升。

三、组织保障

(一)设立“县域英语教师能力素质提升工程”工作小组

为了确保项目顺利推进,设立“县域英语教师能力素质提升工程”工作小组,成员由县教育局领导、教师发展中心领导、浙外英文学院领导等组成,并下设办公室负责具体项目实施,确保各项措施的落实。工作小组通过制定相关政策,将本提升工程的成效纳入开化县学校和教师考核晋升、评优评先的范畴。

(二)设立“浙江外国语学院英文学院名师工作室”

在**中学成立“浙江外国语学院英文学院名师工作室”,安排专家定期进驻工作室,协助学校推进英语教学全面提升。

已开办的县域教育提升项目

举办时间

1

开化县基于“教、学、评”一致性的小学英语单元整体教学设计能力提升培训