菁英计划 | 英文学院举行学生干部能力提升系列活动

• 时间:2023-11-15
  • 作者:陶颖

2023年11月起,英文学院举行“菁英计划”第二期学生干部能力提升系列活动,通过专题培训、主题会议、交流分享等多种形式,在带领发挥好学生骨干作为“中间环节”中的“中坚力量”的同时,全方位帮助学生适应各阶段学习、生活、工作。

在学生骨干专题培训环节,学院各年级辅导员针对不同年级情况,进行了班团活动组织主题培训,助力他们全面发展。各班班委随后召开主题班会实践练兵,以“我的未来我主宰”、“我的安全我主宰”、“我的班级我主宰”、“我的学校我主宰”为主题,对职业生涯规划工作、校园安全、班级建设、荣校爱校等内容进行了深入了解。

面对就业焦虑脆脆鲨,辅导员支招:

记住“职”有我

针对那些“患有”求职目标“迷茫症”的同学,学院会举办职业生涯系列讲座、分类专题辅导、企业进校宣讲会以及就业政策解读会,帮助大家分析自身优劣势,准确定位。在参加职业生涯规划大赛的过程中,加深对自己未来的思考;对于“患有”求职征途“孤独症”的同学,学院推出了一系列服务,如朋辈经验分享会、就业心理辅导等,让大家在求职的路上有朋辈相伴;而那些“患有”简历海投“幻想症”的同学,学院则提供了简历优化辅导、全真模拟面试、校企面对面职场培训、名企实习体验项目等良方,帮助大家在投简历中对症下药,提高成功率。

面对考研焦虑脆脆鲨,辅导员支招:

巧用“研”料盒

针对同学们考研热、上岸难的现实情况,学院多措并举,制定升学助力一揽子计划——“研”料盒,通过系统规划、群体性诊断、个性化帮扶等良方,为备考同学在目标选择、时间规划、心理健康、学习方法和内容等方面的常见疑难杂症进行问诊,梳理复习思路,诊断个体优势,缓解焦虑和恐惧心理,为考研同学们保驾护航。

面对安全焦虑脆脆鲨,辅导员支招:

守住安全线

防范电信诈骗,谨慎接听陌生电话,特别是涉及个人信息的来电,不轻信来历不明的短信和邮件,避免点击其中的链接。

维护联系畅通,将室友电话留给家长,建立紧急联系链,以便在关键时刻能够及时沟通;外出时尽量结伴,提高自身安全系数。

遵守校规校纪,严格遵守学校的门禁时间,确保在安全的时间段内活动。外出时,尽量避免独自行走,特别是在夜间。

个人财物保管,注意随身携带贵重物品,尤其是手机、钱包等。在公共场所时,注意保管个人物品,防止被不法分子趁虚而入。

在面对安全焦虑时,以上建议希望能够为同学们提供一份安心的指南,让你们在校园生活中更加从容、安全。如果有任何疑虑或紧急情况,请记住学校报警电话88213110,我们将随时为大家提供支持和帮助。安全是我们共同的责任,携手共建一个平安宜居的学习环境。

面对班级管理脆脆鲨,辅导员支招:

全方位守护

双管齐下:优秀团支部建设+学风优胜班级建设

坚持党建带团建,团支部和班级工作一体化,尊重团员主体。班级管理的重大事项由班、团干部一同协商、协同工作,通过参加团支部风采大赛和学风优胜班级评比,打造严谨踏实的学风和自由团结的班风,每个同学能够为班级的建设出力,也能享受到优秀集体带给个体的荣誉感和归属感。

心心相融:细心关心互帮融洽

需要困难资助的同学,学校给予家庭困难的同学勤工俭学、助学金、励志奖学金、学费减免等资助,突发重大变故的同学有迫切需要的可以申请临时困难补助。同时可以了解浙外特色发展性资助政策,助力经济困难同学的拓展性需求。

需要心理援助的同学,学院设有心理工作站。学校提供免费的心理咨询,通过浙外心晴公众号上有多种预约方式。

需要学业帮扶的同学,学院建立结对帮扶小组。学院举办的“院长书记有约”“office hour”等活动也是拉进师生关系,获取老师帮助的方式。