网课自律指南:打赢这场自律赛

• 时间:2022-12-28
  • 作者:汤雯瑜

早上犯困,下午犯晕心里发痒,想玩手机听课之时,唐僧念经?下课之后,焦虑忧心这是否正是你现在的网课状态

受疫情影响,本学期末同学们学习的主战场转移到了线上。没有上课铃的催促、没有教室桌椅的限制、没有老师的当面指教……你在知识的海洋遨游还是在峡谷的草丛穿梭?你在手握笔杆还是在拆封零食?又或者,你还躺在温暖的被窝里酣然入睡?速来关注英文学院为你准备的网课自律指南,在特殊时期高效学习!

摆正心态 解决情绪问题

在这个特殊的时期受到期末和疫情影响的双重压力不免滋生焦虑烦躁等情绪网课是学习的一种形式想要心无旁骛地投入其中首先必须克服种种负面情绪给自己正向的心理暗示

营造学习氛围 集中注意力

保证桌面的清洁度在书桌上主要放置电脑课本和文具等与学习相关的物品,把零食手机喜欢的周边等干扰事物排除在视线之外只有留出足够的空间营造学习氛围才能减少注意力的分散全神贯注投入学习。

劳逸结合 健康作息

稳定的生物钟充沛的精力和充足的睡眠时间是保证网课学习质量的前提如果活动范围受限可以根据自身情况选择合适的室内运动来强身健体长时间的网课学习后可以眺望窗外或是闭目养神,让自己的眼睛和身心放松,以便接下来更高效地学习。

做好笔记 温故知新

无论是干净美观条理清晰的手写笔记 还是形式新颖条目分明的电子笔记都记录了你学习的过程给后续复盘带来便利利用高效的笔记法可以事半功倍例如康奈尔笔记法、坐标轴笔记法,线上学习的可再现性,也让笔记更加详细、完备。

坚定学习目标 引入外力监督

网课意味着有更多可供自由支配的学习时间,在这段时间里你可以制定学习目标将它写下来贴在书桌上或其它显眼的地方。虽是线上教学,但教学目标并未改变同样应投入百分之百的精力,完成每一项教学要求。你可以选择使用自律软件和五湖四海的同学组队学习打卡每天的学习目标

网课学习是一场拼搏赛,你能做到自律,就会有所谓的精进。网课能刷掉一波不自律的人,望你能够时刻牢记初心目标,高效快乐学习