师范生的社会情感能力讲座顺利召开

• 时间:2021-11-12
  • 作者:田澄萁

1111日下午,英文学院邀请到了浙江省中小学教师培训中心和教育行政干部培训中心常务副主任、浙江外国语学院社会服务与合作处处长吴卫东教授,于追梦堂为我院师生作了题为“师范生的社会情感能力”的讲座。英文学院党总支副书记张豫晋、学工办全体老师、英语(师范)专业全体学生聆听此次讲座。

讲座伊始,吴教授从中国传统文化中的哲学思想谈起,生动地向同学们阐述了“人”的含义和“幸福感”的来源,并以亲身经历的一个个故事阐明我们应坦然面对生活的苦难,以积极乐观的心态在实现自我价值中获得真正的幸福感。吴教授提出,在“理性”课堂教学和专业能力提升之外,师范生更应注重“感性”的语言表达并将其作为师生之间良好关系的桥梁。身为师者,要学会将共情能力运用在与学生的沟通中,帮助学生以高涨饱满的热情投入到课堂和学习之中。

随后,吴教授通过列举丰富详实的案例,厘清社会情感能力的三项六维,从认识到管理,引导我们涵养个人幸福能力,培养师德师风。指出教师应有更专业的表达来处理与学生之间的冲突,要做到陈述事实,避免误会。同时,从学生心理出发,她提出“示弱是一种教育的智慧”,进行沟通是师范生的必备技能之一。吴教授还提出了“卓越”的概念,鼓励学生们不断超越自己,在点滴进步中成为更优秀的自己。

在本次讲座中,吴教授围绕“什么是社会情感能力”、“为什么培养社会情感能力”和“如何提升社会情感能力”三方面对师范生的社会共情能力进行了深入的剖析和阐述,同学们收获颇丰。

吴老师以饱满的热情,不仅讲解了如何做一位好的老师,更告诉了我们一些人生道理。当老师是一门需要修炼的艺术,从说话的方式到做事的方式,如果采用了正确的方式就能产生事半功倍的效果,这同样适用于人生。通过这场讲座,我们不仅学到了如何做一个能控制好情绪的合格的老师,更学会了许多如何更好处理人际关系的方式方法,让我受益匪浅。

——20英师5班王昊毅

今天的讲座使我感触颇深,我对吴教授高度自律、坚持学习的精神肃然起敬。吴教授从中国古典哲学开始谈起,阐述了社会情感能力是人不可或缺的能力,同时也是教师的原能力之一。通过今天的学习,我了解到了社会情感能力的“三项六维”,领悟了与学生有效沟通的技巧。今后我也会继续提高个人修养,努力做一个善于沟通、沉稳踏实的师者。

——20英师2班陶诗雨

听了下午吴卫东老师的讲座,我感受颇深。作为老师,要做到的是教书和育人。但更重要的是育人。让我印象最深的是吴老师所说的“说话的艺术”,我们要学会的是陈述事实,而不是凭主观感受夸大事实,以至于造成师生关系劣化。想要教好书,最首先的是让学生喜欢上老师,从而喜欢上这一门科目。因此,调节好师生关系也是老师所要具备的专业素养,也是值得我们所有人学习的。

——21英师4班 毛以娴

从坐在讲台下聆听老师的谆谆教诲到自己握住粉笔成为一名师者,英文学院的师范生学子们还有很长的路要走。希望大家不忘初心,在点滴进步中成为更好的自己!

作者:田澄萁 摄影:许浪琼