师范生职业规划讲座顺利召开

• 时间:2021-11-16
  • 作者:金钦俪

大学是我们一生中最关键的阶段。时光转瞬即逝,毕业后我们将会面临就业问题,因此拥有一个明确职业方向至关重要。为提高我院学生对教师资格证考试的认识,进一步探索心仪领域,留足时间打造优势、巩固能力,明确职业发展目标,提高竞争力,11月18日下午,英文学院在融B207开展主题为“师范生职业规划”的专题讲座,特邀华图教育金牌讲师李杨主讲。

讲座伊始,李老师由个人经历出发,从“什么是职业生涯规划”、“为什么进行职业规划”以及“如何进行职业生涯规划”三个问题入手,使同学们更加了解职业规划的意义。同时,她强调了教师资格证的报考条件和报考时间,分析了教师资格证笔试分数的计算,为同学们取得职业生涯的通行证提供了一个奔向明朗未来的序章。

随着双减政策的落实,李老师从当下中国面临的问题切入,引出“双减”的含义,并以教育培训机构为例,指出“双减”前后就业形势的不同之处,为同学们敲响了警钟。

随后,李杨老师从如何用独特视角找到自己的位置,针对自身的特点如何定位自我展开阐述,让同学们能够深入了解并体验职业生涯规划的过程。“自我评价是自我的真实写照”,同学们只有充分了解自己,形成正确的自我认知,找到自己的心之所向,才能少走求职弯路,不惑前行,才能制定出适合自己的职业生涯规划。

接下来,李林老师围绕教师资格证考情介绍”和“备考策略”两个关键词,结合案例分析,运用真题感知,鼓励同学们提高自身的综合素质,完备教育基础知识和能力,帮助同学明确备考教师资格证的前期准备工作。

李老师讲到提高效率是提高学习和工作质量的根本,大学学习更应注意培养自己学习方面的能力,因此她提倡同学们通过以下四个方法高效学习,对症下药:

1、表格记忆法

2、口诀记忆法

3、思维导图法

4、找高频考点

为使同学们进一步摆脱迷茫,弥补差距,李老师详细介绍了面试的流程和考查方式,阐明丢分点和注意事项,并真诚地为同学们提出建议,令同学们深受启发。

在与同学们互动答疑的过程中,李老师对同学们提出的问题一一耐心解答,最后在热烈的掌声中表达了对我院同学衷心的祝愿。

“生涯之学,即应变之学。”每个人生阶段都要解决不同的生涯问题,在知己知彼的基础上,要确定职业生涯发展方向、目标和路径,并且为之付出不懈努力。通过本次讲座,同学们对自己未来的选择有了更加深远的思考和更加清晰的方向,相信ZISUers必定会在不断认识自我、重塑自我中脱颖而出!

作者:金钦俪 摄影:金钦俪 陈晗晔