学生组织

心灵成长,减压前行——“大学生的压力应对与情绪管理”心理健康讲座

• 时间:2024-06-07
  • 作者:周修齐 章舒迪

“大学生的压力应对

与情绪管理”

心理健康知识讲座

心灵成长,减压前行

Mental

Health

6月6日,“大学生的压力应对与情绪管理”心理健康讲座在“心晴驿站”校园文化社区顺利开展。本次讲座特邀浙江大学医学院附属精神卫生中心、杭州市第七人民医院余正和医生担任主讲,校心理健康教育中心专职咨询师杜光及各学院学生参加,英文学院辅导员刘轩铄主持。

01

讲座伊始,余正和医生以习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话作为切入点,指出心理健康的重要作用。

在探讨压力管理时,余医生指出,压力并非全然是坏事,它既有积极的一面,也有消极的一面。而同学们的目标正是要学会管理这些压力,让它们处于最佳的平衡点,助力大家更好地调节情绪,提升学习与生活效率。

02

对于如何进行压力管理,余医生和同学们分享了一些行之有效的建议。首先是鼓励同学们使用压力量表进行自我评估,了解自己的压力水平,从而更好地进行应对。之后,余医生着重强调了自制力在压力管理过程中的重要性,并给出了数个通过自制进行压力调节的方式,如启用“减压阀”,用运动、唱歌等方式发泄压力;学会积极正向的思维方式,以更客观、辩证的视角看待问题;从抱怨与担心转向问题解决,积极面对并克服困难等。最后,余医生指出提前规划不仅能提升同学们的抗压能力,还能培养大家的意志力和潜能,同样是非常有效的手段。

希望同学们能够学会以科学的方法应对压力,用理性的态度管理情绪,共同营造一个健康、和谐的校园环境。