区域国别学学科讲座:张贵洪|国际组织研究与区域国别学建设

• 时间:2024-04-19
  • 作者:盛煜冰

近日,复旦大学国际问题研究院联合国与国际组织研究中心主任张贵洪教授主讲浙外博达论坛第873讲暨英文同文讲坛第53讲,以“国际组织研究与区域国别学建设”为主题作专题讲座。讲座由我院区域国别学学科团队承办,特聘教授、区域国别学学科团队负责人王冲主持。学院院长邢富坤、副院长郑淑贞、陶伟、区域国别学学科团队以及英文学院多位师生参加讲座。

张贵洪从区域国别学学科介绍、区域国别学建设方向、区域国别学建设意义、国际组织研究与区域国别学的相互关系、浙外如何发挥区域国别学建设的比较优势等方面给大家做了一场极具启发性与建设性的讲座。讲座中,张贵洪深入探讨了国际组织研究在区域国别学建设中的独特地位与作用。他表示,国别和区域既是相对独立的,又是相互关联起来的。国际组织对于任何一个国家和地区的安全和发展都具有十分重要的意义。国际组织既是全球和区域治理的平台,也是国际治理主体,具有一体性和多边性,这与区域国别学是相互支持与协同的。同时,区域国别学也为国际组织研究提供了新的契机和发展空间。因此,张贵洪认为对国际组织的深入研究可成为区域国别学发展的重要突破口。

讲座过程中,张教授严谨的逻辑和富有启发性的观点深深吸引了在场每一位师生,大家进行了热烈的交流与探讨。讲座结束后,教师们纷纷表示受益匪浅,并对未来教学、科研工作及国别区域学学科发展也有了新的思考与启示。