于国栋教授做客浙外博达论坛第869讲暨英文同文讲坛第48讲

• 时间:2024-04-09
  • 作者:白天依

4月8日晚,中国海洋大学“繁荣人才工程”特聘教授、博士研究生导师、外国语学院院长于国栋教授做客浙外博达论坛第869讲暨英文同文讲坛第48讲,以“会话分析研究的现状与展望”为主题作专题讲座。讲座由浙江外国语学院中外话语语用研究院院长、英文学院谢朝群教授主持,副院长郑淑贞及校内外240余位师生线上参加讲座。

讲座伊始,于国栋通过影视作品中的对话片段和医患互动场景介绍什么是会话以及会话的重要性。他指出,会话是社会交际的基本模式,但在学术研究中经常被边缘化。日常会话看似平淡无奇、杂乱无章,实则蕴含秩序,且会话秩序无处不在,特别对于某些特定行业而言,挖掘会话的系统性和规律性,具有很高的社会价值和互动意义,这就给我们的研究提供了可能性。研究者应该去观察、发现言语交际背后的交际规则和社会规范。在会话分析过程中,任何细节元素都值得重视,研究者应从交际者言语互动的视角出发进行分析。

接着,于国栋详细介绍了会话分析的发展脉络、著名学者及其重要成果,并详细阐释了会话分析中的三个核心概念:即行为/社会行为、序列组织、话轮设计。于教授剖析了会话分析所遵循的语料观、不同场景收集语料时应遵循的操作步骤以及语料转写时的标记符号系统。随后,于教授分享了会话分析的研究现状和国际研究前沿,并提出会话分析研究的热点课题。最后,于教授指出,会话分析给我们提供了一个万花筒,通过这个万花筒,我们可以看到社会成员如何在会话中完成社会行为和社会身份的建构。这个观察过程需要校准,如果没有校准就无法看清其中的运作机制与原理。会话分析的严肃性和研究挑战需要研究者进行系统训练,大量阅读,在做中学,培养会话分析的思维方式。

讲座结束后,于国栋教授与师生进行了热烈的讨论。讨论围绕会话分析的方法论问题、伦理问题、如何保证获取的语料符合会话分析的收集标准、克服可能的限制和干扰等方面展开,于教授对师生提出的每一个问题都给予了耐心细致的解答。他鼓励更多的研究者加入会话分析研究队伍,一起感受会话分析领域的无限魅力,积极参与会话,研究并推动该领域向纵深发展。于国栋教授的讲座视野宽广,深入浅出,干货满满,赢得了与会者的广泛赞誉。