立青年志气,行“为人、为学、为事”之道——校党委副书记严齐斌在英文学院 2024 级新生开学典礼上的讲话

• 时间:2024-09-28
  • 来源:浙江外国语学院
  • 作者:

立青年志气,行为人、为学、为事之道——在英文学院 2024 级新生

开学典礼上的讲话

校党委副书记 严齐斌

各位老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!

九月的江南,清秋风光正绚烂;九月的浙外,黄花满树迎君开。在这米谷归粮仓的收获季节,我们如期相约,隆重举行英文学院2024级新生开学典礼。在此,我谨代表学校和英文学院,向你们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!同时,向悉心培育你们的家长、老师致以崇高的敬意和衷心的感谢!

100多年前,《青年杂志》的创刊号《敬告青年》中说:青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。在这个重要时期,很高兴大家选择杭州、相信浙外,与英文携手同行!

我们所处的城市杭州,底蕴深厚、开放包容。在党的二十届三中全会、省委十五届五次全会开启进一步全面深化改革、推进中国式现代化新征程之际,杭州勇立潮头,致力打造世界一流的社会主义现代化国际大都市。地瓜经济提能升级一号开放工程;高质量共建一带一路进入下一个金色十年;传播浙江之美、讲好中国故事,国际传播旗舰出海。现代、开放、国际的杭州为大家成长成才提供了广阔的平台,期待你们在这里筑梦未来!

我们的学校浙外,因外语而兴、以外语而盛。学校第三次党代会提出了建设国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校办学新使命。浙江省政府与北京大学签署支持建设浙外合作协议。当前学校正全方位推进高质量跨越式发展,落实立德树人根本任务,致力于培养具有家国情怀、国际视野,能娴熟使用外语,数智能力强,能担当文明互鉴和人文交流之大任,能讲好中国故事、浙江故事的高端国际化应用型人才。奋进的浙外将为你们厚植成长沃土、拓宽成才道路,期待你们在这里绽放光芒!

我们的英文学院,与时俱进、奋勇争先。学院主动对接学校目标,不断优化学科专业布局,推进英语、翻译、商务英语三个国家级一流本科专业建设点建设,着力提升人才培养质量,开设的国际关系、语言智能、国际传播等专业方向,进一步丰富了专业价值内涵和时代选择。今日英文为你们不懈努力,期待来日你们让英文无比骄傲!

同学们,青年的命运,从来都同时代紧密相连。作为新一代外语人,该如何正确理解并担当时代使命?借此机会,想提三点希望。

第一,习为人之道:志存高远、德才兼备

大学之大,在于培养大写的人大写的人要以天下为己任,立志明德,涵养家国大情怀。大家知道,在今年第33届夏季奥运会上,中国体育代表团创造了境外参赛最好成绩。习近平总书记在接见他们时指出:你们让全世界看到了中华优秀传统文化的深厚积淀,看到了中国开放包容、昂扬进取的时代风貌,看到了中国人民的志气、锐气和底气。少年心事当拏云,你们要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。要深刻感悟明德弘毅,博雅通达的校训精神内涵,筑牢理想根基、坚定文化自信、树立远大志向,将个人发展融入到国家战略和浙江开放强省建设中去。

第二,悟为学之道:以文铸魂、以学启智

大学之大,在于研究大学问。大学问指的是博大精深的科学的知识体系,包括本国和全球的文化知识。英国思想家怀特海说:在中学阶段学生伏案学习,在大学里他应该站起来四面观望。区别于中学阶段学习内容相对固定、环境相对封闭的特点,进入大学后,同学们的学习内容更深入、广泛,学习方式更多元、自主。学校为你们精心打造了人才培养方案;图书馆馆藏纸质文献115万册、其中外语原版图书11.2万册,为大家构建了一个多语种、多学科的藏书体系;四课堂联动也创造了丰富的学习载体。希望同学们既扎根专业,又跨界融合,掌握多学科思维方法,作为外语专业学生,还要特别注重学贯中外、海纳百川,努力具备全球视野与全球素养。

第三,学为事之道:全面发展、勇于实践

大学之大,在于培养全面发展的人。全面发展不仅要求个人具备丰富的知识素养,还要求具备将知识应用于实践的能力。不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”“博学之、慎思之、审问之、笃行之”“实践是检验真理的唯一标准”……古往今来,我们的先贤圣哲都在强调实践的意义。学校的人才培养以应用型为关键词,英文学院的三个专业,在人才培养目标、课程设置、专业特色等方面,也都体现了浓厚的应用型特色,鼓励大家积极将所学应用于实践。希望同学们以学促行、学以致用,在实践中探索多元、发现热爱,锤炼本领、增长才干,促进自身的全面发展,在深化国际传播、推动文明交流互鉴中践行外语人的使命担当。

同学们,生逢盛世、当不负韶华。愿你们赓续浙外人、英文人的优良传统,在未来四年里,立青年志气,走好为人、为学、为事之路,擦亮青春奋斗的底色,谱写别样精彩的人生。谢谢大家!