学院动态 | “英”才共聚,“语”绘未来!英文学院举行2024级新生开学典礼

• 时间:2024-09-27
  • 作者:马雨舟

秋风送爽黄花满树。926日晚英文学院2024级新生开学典礼暨迎新晚会在追梦堂隆重举行。校党委副书记严齐斌、英文学院党政领导班子全体成员、各系主任、教师代表、全体新生班主任、辅导员、老生代表及2024级全体新生参加典礼。英文学院党委副书记欧万彬主持典礼。

校党委副书记严齐斌讲话

严齐斌对英文学院2024级新生的到来表示欢迎并作题为《立青年志气为人、为学、为事之道》的讲话。他介绍了杭州、浙外和英文学院鼓励大家要充分利用好各类平台和资源不断锤炼品格、培养才干。严齐斌提出了三点希望一要习为人之道志存高远、德才兼备。要树立远大志向涵养家国情怀。要深刻领悟校训精神的内涵坚定理想信念将个人发展融入到国家和社会的发展中去。二要悟为学之道以文铸魂、以学启智。要充分利用好学校丰富的学习资源既扎根专业又跨界融合努力具备全球视野和全球素养。三要学为事之道全面发展、勇于实践。要努力践行学校应用型的人才培养特色将所学知识运用到实践中去在深化国际传播、推动文明交流互鉴中践行外语人的使命担当。严齐斌希望英文学院全体新生赓续浙外人、英文人的优良传统立青年志气走好为人、为学、为事之路擦亮青春奋斗的底色谱写别样精彩的人生。

英文学院院长邢富坤

致辞英文学院院长邢富坤带领新生再次回顾了英文学院三个独有的呼号——“No painNo gain”“One teamOne goal"Short Term Pain, Long Term Gain"帮助大家明晰学校的优势、学院的专长、专业的实力。他向全体新生们分享了英文学院的文化符号E+的三个内涵。一是E+中文为一家人。希望新生们在大学四年的生活中充分感受学校、学院和老师对每一位学生的爱进而培养出对国家、社会、人类的大爱。二是E+意为English  Plus。在充分培养英语语言能力的同时也要关注专业能力的培养关注人的全面成才让专业知识为国家和社会发展服务。三是E+亦是Excellent Plus。要追求卓越德才兼备。他希望新生们能够厚德而成大事成为具有卓越品德与能力的人才为日后的发展奠定坚实基础。

英文学院党委书记田俊杰宣读名单

英文学院党委书记田俊杰宣读新生班主任、班主任助理、党员领航员名单。严齐斌与英文学院党政领导班子分别为党员领航员、新生班主任以及新生班主任助理颁发聘书。

校党委副书记严齐斌为党员领航员颁发聘书

英文学院院长邢富坤、英文学院党委书记田俊杰为新生班主任颁发聘书 学生代表赠花

英文学院副院长郑淑贞、副院长陶伟为新生班主任助理颁发聘书

英文学院党委副书记欧万彬主持典礼

英文学院特聘教授、24英语师范专业1班班主任陈溪教授作为教师代表发言。他以梦想”“坚持”“规则为关键词鼓励新生一是要拥有梦想要敢于追求梦想围绕目标做好学业和人生的规划。二是要敢于坚持在遇到挑战和困难的时候要坚持不懈坚定目标突破重重障碍。三是要遵守规则遵守学校的规章制度同时也要明白做事的规则和生命的规则。他强调遵守规则是实现梦想和坚持目标的前提。

教师代表陈溪发言

2021级英语专业伍桢颖同学作为老生代表发言。她回顾了自己在浙外通过学习和实践逐渐找到方向的成长历程鼓励新生们珍惜大学这一自我探索与世界观构建的黄金时期勇于尝试不畏挑战。

老生代表伍桢颖发言

2024级英语师范专业新生曹妤颉同学作为新生代表发言。她分享了自己对英语的热爱与梦想号召同学们在大学里脚踏实地、拼搏努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年在浙外英文学院开启新的篇章

新生代表曹妤颉发言

随后举行和山立志铭志仪式。全体新生庄严宣誓他们将坚定理想、坚守初心、坚持修身、坚毅奋斗胸怀家国放眼世界努力成长为一名无愧于国家和时代的浙外英文人。

2024级翻译专业新生张锦毅领誓

2024级全体新生宣誓

学生代表将和山立志书投入信箱

典礼最后全体师生齐声高唱《歌唱祖国》。嘹亮的歌声在会场回荡这不仅是对新生们的热烈欢迎更是一次深刻的爱国主义教育。全体师生在歌声中感受到了祖国的温暖和力量也更加坚定了他们为实现中国式现代化而努力奋斗的决心。

庄严的典礼仪式后英文学院师生共同呈现了一场精彩纷呈的迎新文艺晚会。