英文学院师生参加2024中国国际服务贸易交易会专题论坛

• 时间:2024-09-24
  • 来源:北京大学中外人文交流研究基地 凤凰网综合 浙外英文学院
  • 作者:

916日下午,2024中国国际服务贸易交易会专题论坛全球变化下的智慧城市暨《2024阿盟智慧城市排名》发布在国家会议中心召开。本次会议由北京大学中外人文交流研究基地、浙江外国语学院城市国际化研究院联合主办,港湾海外、清华大学科技发展与治理研究中心、深圳高等金融研究院联合支持。浙江外国语学院英语语言文化学院特聘教授、阿联酋大学高级访问学者、港湾海外创始人陈溪受邀主持研讨并报告发布本次专题论坛的核心成果《2024阿盟智慧城市排名》。

陈溪作报告发布

报告显示,阿联酋的阿布扎比、迪拜、沙迦,卡塔尔的多哈,以及沙特的利雅得、麦加位居总分排名前10%。在总分第二档(即10%—30%),阿联酋、卡塔尔和沙特阿拉伯的阿尔艾因、阿尔赖扬、达曼、吉达、麦地那、塔布克等城市表现抢眼。但北非埃及的开罗、苏伊士、新开罗,以及阿尔及利亚的阿尔及尔、摩洛哥的卡萨布兰卡等城市也成功跻身第二档。陈溪表示,和东亚、西欧或北美不同,阿盟城市大多散布在广袤沙漠之中。除了波斯湾南岸具备发展为世界级城市群的潜力,尼罗河三角洲以及红海东岸、地中海西岸的摩洛哥或突尼斯的狭长地带的崛起尚待时日。这些城市群发展面对的核心挑战,是多元基础设施协同导向的中观规划缺位,即纵向上联通宏观理念和微观工程,横向上联通不同国家不同部门。

陈溪(左一)主持主题研讨

陈溪教授主持了智慧城市与区域融合为主题的讨论。他认为区域协同是解决气候变化、粮食危机、社会动荡、技术进步甚至地缘政治与技术竞争的可能路径,多元基础设施协同的智慧城市则是手段。陈溪教授建议优先关注塞拉利昂与西非的科特迪瓦、尼日利亚等形成区域协同,并在亚洲等全球产业链中识别自身定位,从而提升发展中国家城市名次。陈溪教授表示,技术是促进区域融合和公平发展的起点,而全球治理则是实现这一目标的保障。尽管将技术方法论转化为全球标准的道路漫长,但合作的机会令人期待,他希望与国际代表共同推进。他介绍了明年计划启动非盟或东盟智慧城市排名,欢迎各方参与深入合作,实现共同愿景。

陈溪作技术总结

本次论坛结束后,港湾海外、北京大学中外人文交流研究基地、清华大学科技发展与治理研究中心、深圳高等金融研究院、浙江外国语学院城市国际化研究院应莫斯科市政府邀请,将于919日在莫斯科金砖国家峰会系列主题论坛上联合发布《2024 金砖智慧城市排名》。这些报告将与《2024 金砖智慧城市排名》与20222023年在北京发布的亚洲、二十国集团(G20)智慧城市排名共同构成的智慧城市排名系列研究,引导了全球智慧城市和区域融合的发展方向,大大提升了中国学者在智慧城市和全球治理领域的国际话语权。

英文学院21英语6班伍桢颖同学作为志愿者也参与到此次活动中,会后,她积极反馈此次参会的收获与感受:

在本次的会议中,我主要是以专项志愿者的身份进行工作,负责部分会议信息的整理。在主旨演讲、报告发布、研讨等环节中,自己有幸听到许多专家学者、高级官员以及驻京高级外交官对论坛主题以及相关议题发表自身看法。这对我来说是十分宝贵的机会,也让自己对区域国别学有了新的思考。我还认识到了来自许多不同院校的国际关系、法语、俄语等专业的同学,他们在专业和工作上都具备很高的能力。在志愿服务和交流过程中,他们给我带来了很大的启发,让我进一步去思考自己个人发展的方向。十分感激这次机会,让我可以参与到会议中为会议的顺利进行出一份力,度过了一个充实而有意义的中秋佳节。