秋分迎佳节,闻桂送贵友——英文学院英语专业学生整班制参与太平洋岛国高级外交官研修班来访接待工作

• 时间:2024-09-24
  • 作者:王昱

第三期太平洋岛国高级外交官研修

杭州段文化交流活动成功举办

“如果有机会的话,我一定会选择到中国留学。”来自密克罗尼西亚联邦的外交官员Bridget Ashley Endor说,“希望中国和太平洋岛国能够继续合作,为学生提供更多机会。”9月22日,来自巴布亚新几内亚、汤加、瑙鲁、所罗门群岛等太平洋岛国的17位外交官员组成的第三期太平洋岛国高级外交官研修班来校交流,外交学院院方代表陪同参加。副校长、党委委员柴改英出席活动。

浙外英文学院

柴改英对远道而来的外交官员们表示热烈欢迎,她介绍了浙外作为浙江省国际人文交流基地与50多个国家和地区的150多所高校保持友好往来的背景。她表示,随着“一带一路”倡议的稳步推进,我国与太平洋岛国的互动与合作日益紧密,文化交流成为双方深入交往的基石。她认为高校既是友谊的受益者,也该成为交流和发展的参与者与助推者,浙外与太平洋岛国之间的交流与友谊,不仅是一段跨越山海的旅程,更是一场互利共赢、共同发展的同向奔赴,期待双方携手并进,共同开创中国与太平洋岛国文化交流的新篇章。

研修班团长、斐济外交部亚洲局首席外事官Adi Aricta Tegei Latianara表示,这次来中国研修的机会千载难逢,期待通过这次学习和交流,增进对中国的了解与认识,用所学助力岛屿国家现代化发展。

随后,在英文学院22英语6班同学们的带领下,外交官员们参观了浙外校园,并前往弘文馆,参与了“秋分三韵:以‘桂’迎客·结缘·送友”主题文化体验活动。

伴随着香气四溢的桂花茶和桂花糕,一首由21级音乐学(师范)潘子妍同学演奏的古筝曲《鹧鸪天·桂花》将来自各国的外交官们深深吸引。琴声如流水般倾泻而下,时而高亢激昂,时而低沉婉转,引得大家如痴如醉。

身处杭州,张林娜同学向大家介绍了杭州市市花——桂花在中国文化中的寓意,让外交官员们对桂花这一意象有了更加直观和深刻的理解。正逢中秋,满思源同学还分享了中秋节的由来与习俗,并给在座的各位都送上了合家团圆的美好祝福。

桂花灯,象征着光明和希望。在“折桂结贵缘”活动中,中国学生们邀请外交官员们一起亲手制作了精美的桂花灯,撑开竹篓、串上珠子、挂上流苏、粘上装饰,一盏盏精美小巧的桂花灯在外交官们手中点亮。来自斐济的外交官员Adi Aricta Tegei Latianara对这富有魅力的中国传统手工艺品十分感兴趣,“This little lantern is so beautiful, I like it very much, I will carry it all the time for everyone to see(这个小灯笼太精美了,我非常喜欢,我会一直提着它让大家都看到。)”

作为“外交资源进课堂”的又一实践,在“闻桂送贵友”环节,大家分享了本国的传统节日及其背后的文化故事。这一过程在让大家感受各国文化魅力的同时,增进国与国人民之间的情感交融。外交官员们还分享了自己从事外交事业的过程和经历,鼓励在座的学生朋友们充分利用好大学学习的机会,提升自身的专业能力。同时,青年作为国与国交流的纽带,要具备国际文化交流与传播的意识,在展现本国良好形象的同时,积极参与到各项事业的建设中去,为构建开放、互建、和谐、包容的外交关系而努力。所罗门群岛外交官员Wilfred非常珍惜这次和中国青年有直接交流的机会,他希望未来能继续和中国以及其他国家保持紧密的联系,从而进一步促进所罗门群岛以及太平
洋岛国的发展。

全程参与活动的同学们纷纷表示,非常荣幸能有机会与来自不同国家的外交官员面对面的交流,这不仅拓宽了他们的国际视野,也增强了民族认同感和自豪感,激发了他们作为未来文化交流使者的使命感。

22英语6班的孙秉帆同学说:“本次活动让我学习到了合作的重要性。中国为其他国家的建设和发展提供了很多机会的同时,其他国家也正在帮助我们提升在科技、教育、文化等领域的水平,这是共赢的合作局面,也是和平与发展为主题下的世界提倡的合作模式。”

22英语6班的陈蜜同学说:“这次活动让我体验到了真实的英语环境,以前听到的英语大多是标准化语音语调,但在与外国友人实际交流过程中,我发现每个地区的发音都是存在差异的,这些差异让缺乏经验的我很难给出及时的反应。之后我会更加珍惜每一次实践锻炼的机会,去留心观察他们发音习惯,努力锻炼口语,为中华文化国际传播贡献自己的力量。”

此次交流活动为学生提供了与太平洋岛国的外交官员直接交流的机会,是英文学院以学生为中心、课程国际化、实践化的又一举措。

国际处、港澳台办,英文学院,继教学院、培训学院等单位相关负责人参加活动。