雏鹰启航 | 始业教育之院长第一课

• 时间:2024-09-24
  • 作者:刘心怡

为引导新生尽快适应大学学习生活,树立远大志向,坚定理想信念,922日晚,院长邢富坤在博文堂为2024级新生带来始业教育之院长第一课

邢富坤从学院概况、师资队伍、研究机构、国际文化交流平台等方面生动系统地呈现了英文学院多年的办学成效和发展前景,并以2024年浙江省政府和北京大学签署支持建设浙江外国语学院合作协议为切入点,勉励新同学要紧跟数智时代下的外语发展大趋势,积累专业知识,打牢专业基础,提升专业实力,磨练内在品质,培养坚韧品格,调整心理状态。他强调,学生应做到德才兼备,以德为先,方能行稳致远。立德修身,治学成才,不仅是个人成长成才的目标,也和学院高质量发展息息相关。

邢富坤通过三个热点议题开启了专业漫谈,深入分析了人工智能技术对语言领域的影响和挑战,引导大家思考语言专业前景。他以语言专业的形式意义、功能、研究、应用层级为出发点,进一步聚焦现实生活中存在的语言翻译类问题。他提出,在当前人口老龄化局势下,语言学科方向出现了新前景,大家应保持对本专业的信心与热爱。

谈及大学四年规划时,邢富坤以自身数十年的语言学习历程为例,提醒新生珍惜时间,把握大学四年时光,鼓励大家以昂扬向上的姿态面对大学生活,在顺逆境及时调整状态,更好地迎接机遇与挑战。他根据专业评估和学科竞赛重要时间节点,帮助新生串联起大学四年的学习大事件。他要求新生以长远目光规划大学生活,主动了解资讯,尽早做好准备;又要以短期时间具体规划日常生活,规律作息,加强锻炼。为激励新生尽早确立明确的学习目标,邢富坤介绍了优秀毕业生的在校经历、往届考研深造的学生去向、专业适合的就业机会与方向,让大家有了更清晰的认知。