英文学院举办语言大数据建设座谈会

• 时间:2024-09-24
  • 作者:田启林

9月20日下午,英文学院牵头在厚德楼304召开了语言大数据建设座谈会。上海外国语大学校长助理、语料库研究院院长胡开宝教授、李晓倩博士一行应邀到会指导。教务处副处长龚群辉、信建处副处长方海波,英文学院院长邢富坤、文旅学院执行院长张健康、艺术学院院长李敏、“一带一路”学院书记盛玲、英文学院副院长郑淑贞、中文学院副院长孟奕辰、教育学院副院长吴晓、应外学院学术副院长王浦程、东语学院孙瑱教授、国际商学院计算机系主任钟峰等,以及语言智能团队负责人田启林教授及骨干教师刘懿教授等参加会议,共同探讨语言大数据的未来发展与应用前景。座谈会由副校长柴改英主持。

胡开宝首先介绍了数字人文研究的现状和新文科的发展战略。他指出,数据资源拥有与资本、生产力同等重要的地位。语言数据包括文本数据、语音数据、多模态数据和有关语言应用趋势的数据,对语言数据的研究和应用迄今为止尚未得到应有的重视。随后,他详细介绍了语言数据科学的主要研究领域,如基于语言数据的翻译研究、智慧教育研究、人工智能研究,并分享了上海外国语大学语料库研究院在学科建设方面的举措和取得的成绩。

会上,李晓倩展示了语料库平台的一些功能,并对后期双方在多语种语料库建设方面的合作提出了很多宝贵的意见和建议。

针对胡教授的报告,每位与会老师都围绕学科建设和科研兴趣提出了一些问题。胡教授不仅详细解答了这些问题,而且还分享了很多宝贵的语料库资源,为老师们的科研项目和论文选题提供了非常宝贵的建议。

最后,柴改英作了总结性讲话。她表示,胡教授的报告给了大家很多启示:一是有助于打开格局,思考如何借助人工智能优化学校治理;二是在人工智能时代下,思考如何进行学科建设;三是指明了人才培养的方向以及科研取得突破的途径,增强了我们建设语言智能学院的信心。