特色专栏

学习的道路是浩瀚的山海

需要在千万个日日夜夜里用心翻越

这场没有捷径的孤旅

她以梦为旗,坚韧为马

最终一步一脚印攀上那最高的山峰

个人简介

赵淑敏,英文学院20级英语(师范)专业学生,曾任英文学院团委副书记和班级文体委员,平均学分绩点位列专业第一,拟被推荐为省级优秀毕业生。连续三年获浙江省政府奖学金、校优秀学生一等奖学金和校三好学生荣誉称号。获“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛网络赛场一等奖、“讲述中国”全国英语写作大赛一等奖、全国大学生英语词汇竞赛一等奖、LSCAT 杯浙江省笔译大赛一等奖和“笔译之星”荣誉称号以及第十七届浙江省高等院校师范生技能竞赛一等奖。

高效学习,及时梳理悟真谛

受到初中英语老师的影响,赵淑敏一早就立下了要成为教师的誓言,并将每一堂课都作为自己能力提升的机会。为此,她延续了高中的学习习惯,及时梳理课堂脉络,填补知识漏洞。她会在书本和课件上标注重点,记录下有助于理解和记忆的实例,在课后对所学内容进行全面复盘,理清各部分之间的关联,整理成一份专属于自己的个性化学习笔记,并在下一节课前进行回顾,检验自己对知识的掌握。赵淑敏认为,课程内容之间是存在紧密关联性的,新的知识点往往与旧有知识相互呼应,做好学习记录,可以不断巩固学习成果,也有利于备考阶段的高效复习。

学习并不局限于课本内容,教育见习、实习经历也同样宝贵。在实习见习期间,除了日常的听课记录,赵淑敏还坚持记录下实习中的点滴细节:学生们在作业中写下的心得、突发事件处理时的各方配合、有趣且合理的奖励和竞争机制......形成这数万字的文档,帮助她提早拼凑出教师这份职业的全貌,了解如何与学生沟通、做好家校联动、激发学生的积极性。在回顾和总结的过程中,赵淑敏再次感受到作为一名老师所需要的细致入微、耐心倾听和专注投入,领悟到“学为人师,行为世范”的真谛。

认真备赛,良师益友提技能

为了准备浙江省高等院校师范生技能竞赛,2023年暑期的大部分时期,赵淑敏都在教室里度过。通过学习往届比赛的课堂实例,她对教学设计和文本分析有了初步的认识;在一遍遍地打磨即兴演讲稿、模拟上课和答辩内容的过程中,她逐步把握竞赛的节奏,摸索到了自己的经验。赵淑敏从理论学习和课堂实践着手,一方面不断加强对教学法知识的学习,深入地剖析文本提高自己对文本的熟悉度,创新教学设计;另一方面积极尝试与模拟学生进行沟通,思考自己在真实教学中存在的问题,坚持做到以学生为中心,不断改进、不断提升。

赵淑敏特别感谢了在备赛过程中无私付出的老师们:高歌、童红灯和夏琼三位老师对每一课都进行了深入刨析,从板书和课件上的细小语法错误,到如何围绕单元主题进行教学设计的宏观思路,都给出改进建议;童红灯老师仔细修改每篇演讲稿,分析各个题目的要点,并鼓励她抛开稿件,在不同的场景下进行即兴演讲,以在比赛中能够沉着应对各种突发情况;在遇到棘手问题对自己的能力产生质疑的时候,夏琼老师总是用她温柔而坚定的眼神给予无尽的鼓励,“我们是最棒的!”这段难忘的经历,让赵淑敏对学生、教材和教法都有了不一样的认识,进一步明确了自己的奋斗目标。

课堂之外,组织活动挖潜力

努力学习并不意味着埋头苦干,偶尔停下来看看道路两旁的风景,将自己从紧张的状态中释放出来也是十分重要的。赵淑敏喜欢和家人、老师、朋友们聊天,她认为在交谈中能复盘和反思自身的问题和不足,吸收他人的建议,找到自己提升的突破口,能让自己明确目标,坚定步伐。

积极参与学生活动,也是赵淑敏“换换脑袋”的一种方式。作为英文学院的团委副书记,她负责组织部与宣传部的统筹。主持团委全体大会、团支部风采大赛、策划并开展红色趣味定向越野大赛,协助团员培养、维护智慧团建系统,这些学生工作经历不仅教会了她如何高效沟通、合理地调度资源、确保活动的顺利进行,也让她不断思索自己在未来教师职业道路上的目标。她希望能够将自己在组织、沟通、创新等方面的能力,融入到未来的教学工作中,不仅传授知识,更要引导学生全面发展,激发他们的潜能。

路要一步一步走,山要一脚一脚爬,人生之路颇多坎坷,但当你攀上高峰,回首看去,皆是阳光普照。在追梦之路上,赵淑敏从不懈怠,也许这份毅力,让她一步一脚印攀上了理想的最高峰。纵横逸气宁称力,驰骋长途定出群。