“浙”里先行 · 实践合集 ⑨|盛夏"蜜"踪步步新知,文明蓝图点点童心

• 时间:2024-07-23
  • 作者:史嘉俊 叶梓 黄嘉仪 蒋沁璇 季璐璐 许烨文

“老师,我想做龙形状的泥泥狗,你可以帮我画一下形状吗?”“老师,有什么代表芒种的植物吗?我想画在帽子上!”“老师,我还需要白色的颜料!”童声稚嫩,童心绘梦,每一抹色彩都是对未来的憧憬和对美好世界的向往。

7月15日,以“盛夏‘蜜’踪步步新知,文明蓝图点点童心”为题,浙江外国语学院石马花季蜜码暑期夏令营小分队前往石马社区,聚焦中国传统文化、结合石马社区党群服务中心的要求,实践团队开设包括非物质文化遗产、民族独特传统、历史文化之旅在内的丰富课程,以趣味性为核心导向,旨在培养小朋友们的文化鉴赏力,亲近文化、感知文化。

奇思妙想初探“泥泥狗”工艺

在夏令营第一站——初探“泥泥狗”(一项国家级非物质文化遗产)工艺,团队成员与小朋友们一起溯源“泥泥狗”的历史,以生动、富有童趣的方式先后介绍了“泥泥狗”的制作工艺、传承与发展。在团队成员的带领下,小朋友们探索用轻黏土制作自己喜欢的“泥泥狗”形象,从威风的中国龙到憨态可掬的小狗,每一个小朋友都在趣味手工的过程中对“泥泥狗”有了更深的了解,爱上了这一非遗手工艺品。

芭蕉扇再现“帽”美在芒种

次日上午,团队成员以《西游记》经典片段——三借芭蕉扇,带领小朋友们开启了中国优秀传统文化之旅。为了能让小朋友们更有体验感与代入感,课堂中邀请若干小朋友还原三借芭蕉扇的情节,生动的演绎得到了一致喝彩。随后在节气部分,团队成员介绍了芒种的起源、含义与习俗,并用芒种时农民遮阳所佩戴的草帽开启本节课的手工环节——芒种草帽DIY。小朋友们设计制作自己喜欢的草帽图案,借此感受丰收的喜悦。

寻梦童心享传统乐趣

当日午后,团队成员对“翻花绳”与“抽陀螺”这两项蕴含深厚历史底蕴的传统体育游戏进行了现代技艺的革新与传承。鉴于这些游戏正逐渐淡出人们的记忆,团队成员决定将它们重新引入课堂,为小朋友们开启一段别开生面的体验之旅。

在成员们的悉心指导下,小朋友们迅速掌握了翻花绳的编织技巧与抽陀螺的旋转奥秘,过程中不仅锻炼了个人技能,更在相互协作与彼此鼓励的氛围中,显著提升了团队合作能力。这场游戏教学让孩子们在游戏中深刻体会到了体育运动的无限乐趣与独特魅力。

行知合一实践中的感悟

22英师3班的叶梓同学感慨:“通过几天的接触,我与小朋友们建立了更加亲近的联系,管理班级的过程不断打磨我的耐心和气场。而作为未来的老师,我意识到我不仅要做好模范作用,更要关照每一个孩子的内心和上课状态,尤其是他们举手回答问题的时候,我经常给他们鼓励,因为他们的积极配合也是对我上课最好的鼓励。”