“浙”里先行 · 实践合集 ⑧|紫苏学子三门行,共绘普法新篇章

• 时间:2024-07-20
  • 作者:吴矾琦

“作为本地人,当三门县'乡村振兴'志愿服务项目发出招募令时,我就带着队友们积极报名并成功入选,想为三门法治方面的发展做贡献。”浙江外国语学院“赴三门乡村发展探索志愿服务团”成员黎语嫣说。近日,她和队员们一起走进浙江省台州市三门县进行以“普法”为重点的暑期社会实践。

普法的种子,从“心”开始

实践团队的宣传对象聚焦于老人与儿童,团队成员们首先前往三门县马娄小学进行“《民法典》进校园”活动,主要围绕“党的二十大精神”和《民法典》进行宣讲。成员们以贴近小学生生活的具体实例为引子,结合党的二十大相关内容和《民法典》法条进行讲解,用生动有趣的方式向同学们讲解基本的法律知识,如未成年人保护法、交通安全法规等,引导小学生独立思考、思辨判断,让法治的种子在他们心中生根发芽。

实践团队的成员们还前往横渡镇东屏古村进行“法律助老”服务。团队成员给村里的老人进行普法宣传教育,用方言给他们讲解《民法典》中与他们生活息息相关的内容。

此外,成员们还进行了防诈骗宣传,集体给老人们合唱《我的中国心》,还一同观看了越剧,活动得到了老人们的肯定,他们也表示感到很感动也很开心。

村镇的脉动,普法与民同行

“三门县岙楼村是一个民主法治村,一直致力于法制宣传建设。”三门团县委何昊秦书记与实践团队探讨了服务计划,并对实践团队以“普法”为重点的实践形式表示肯定。

岙楼村楼书记也对本次实践表示期待,并鼓励他们放开去做。在楼书记的带领下,实践团队参观了村里的普法长廊,故事墙等,无不感受到八方民俗、质朴民风与浓厚法治氛围。

实践团队还向村民宣讲了《民法典》等内容,为居民解答关于房产、婚姻、继承等方面的法律问题,帮助解决他们的实际困难。这一普法宣传不仅增强村民法律意识,而且助推全民知法懂法的良好氛围。

随后,实践团队前往海游街道进行调研,对当地的老人和小孩进行采访,并给他们宣讲了乡村振兴的相关内容,希望能激发群众内动力,从“要我振兴”转变为“我要振兴”。

模拟小法庭,体验公正力量

实践团队前往“爱心暑托班”团进行志愿服务,辅导暑托班的孩子们写作业,和他们一同进行活动。团队成员们协助暑托班负责人和法院法官开展了“模拟法庭”活动,并指导高年级组和低年级组的同学们熟悉剧本,为模拟法庭做好准备。

随后,暑托班的孩子们穿上了法袍,在舞台上体验了模拟法庭,通过模拟法院庭审过程,在具体案例里学习了相关的法律知识。

为了倡导小学生们对校园霸凌说“不”,实践团队编排了以反霸凌为主题的情景剧,生动地演绎了反霸凌的小故事,同学们也积极地参与其中,回答团队成员们提出的问题。

助乡村振兴,寻脉红色基因

除了普法宣传外,实践团队也进行了其他方面的实践,如参观红色景点,农发行座谈会等。

在导游的带领下,实践团队参观了亭旁镇红色广场、包定故居等景点,重走红色足迹,感悟红色精神,传承红色基因,认真学习先辈们的奉献精神和大无畏精神。

实践团队也前往中国农业发展银行三门县支行进行座谈会。在谈到农发行对乡村振兴提供的支持时,曹行长着重提出了“环境整治”,例如外立面整治,河道清理等。此外,他还提到了农发行重点为“三农”——农村、农民、农业。最后,曹行长给予了团队成员实践方向的建议,如利用外语(英语、德语)优势对三门县进行宣传。

普法与实践,前路任重道远

实践的最后一天,团队成员们聚集在一起交流本次实践的感想:

22商英1班 黎语嫣

我们团队开展的《民法典》普法活动深入人心,为儿童和老人提供了针对性的法律知识。参与这次活动,我深感《民法典》对提升公民法治意识的重要性。针对儿童和老人的普法教育,不仅教会他们自我保护的法律知识,还增强了社会的和谐与稳定。这种深入人心的普法方式,为构建法治社会奠定了坚实基础,让我对法律的力量有了更深的认识。

23商英1班 吴矾琦

这次社会实践让我明白了普法的重要性,深刻体会到法律知识的普及对于社会和谐与个人权益保护的重要性。走进校园普法,能让法治的种子从“小”开始培养,给老年人普法,让他们更了解自己所拥有的权益。在实践中我也更加明白了我们所学知识的价值所在,我也更加清楚、坚定了未来努力的方向。

23口译班 刘卓鑫

在乡村进行普法教育更能让我们意识到社会层面的普法还任重道远,在一些偏远地区,有些人可能并不明白法律条文意味着什么,会怎么影响我们的生活,为他们普及法律可以补充他们对世界的认知与思考,让他们知道我们该如何以法律准则规范我们的日常生活,约束我们的个人行为。

23德语1班 李瑞欣

我们团队走进了马娄小学和三门县爱心暑托班宣传普法教育。宣讲时,我手握民法典,心中感慨万千。年幼时,我沐浴在那法治教育课中,感受着法律的温暖与智慧;现在,作为大学生,我感受着法律的正义并将其带给校园里的孩子们。在法律的熏陶下,我将不断成长进步。我愿与更多人分享这份对法治的理解与敬畏,让法治的光芒照耀每一寸土地,让法治在每个人心中绽放,创造一个更加美好的法治社会。