“浙”里先行 · 实践合集|点石成金探非遗,篆刻传承映匠心——英文学院探秘非遗技艺实践团队实践纪实

• 时间:2024-07-09
  • 作者:章洛森 张昱

暑假伊始,英文学院探秘非遗技艺实践团队——金石篆刻小组来到了杭州山望艺术画室,对非遗技艺传承人黄霁颜进行采访并体验篆刻。此次实践,成员们不仅学习到了篆刻的基础知识和技巧,还对篆刻艺术的历史发展、艺术价值和社会意义有了更加全面的认识,深刻感受到了传统文化的魅力和深厚底蕴。

金石篆刻暑期实践小分队

团队成员与黄老师的合影

黄霁颜老师

黄霁颜,浙江省青书协篆刻委员会委员,浙江省文联“新峰计划”人才,师从美院诸师。“百年西泠·湖山流韵”西泠印社诗书画印大展等。

黄老师首先向队员们介绍了书法篆刻相关的展品以及金石纂刻的相关知识,让大家对篆刻有了大致的了解。随后她向成员们演示了冲刀、切刀、摆刀等篆刻刀法,教导成员们如何正确握刀,再指导成员们动手操作。“这几个刀法在黄老师演示时看上去非常简单,但实际操作的时候才发现控制力度以及正确操作真的非常困难。”队员张昱感慨道。成员们感受到篆刻技艺的练就并非一朝一夕,简单的刀法背后是匠人们日复一日的辛苦练习与研究,对于金石篆刻的传承也是如此,要下苦工去钻研学习,才能做到真正的传承。

传承人采访实录

能分享一下您学艺的过程以及一些关键点吗?

我在初高中美术课对篆刻就有所了解,但真正步入系统化学习的轨道,是在高考前夕,我前往杭州参加专业集训的时期。

学艺路上的第一个关键点就是杭州集训时,我有幸遇到了周峰、王子轩这两位拥有深厚的艺术功底的老师,极大地提升了我的专业技能,实现了技艺的质变飞跃。

第二个关键点是遇到了钱伟强老师,也是我的大学班主任。刚来杭州不久,我就参加了钱伟强老师关于《魏晋风度与晋韵溯源》的讲座,这场讲座不仅深化了我对书法篆刻艺术的情感认知,更成为了驱动我持续探索与学习的强大动力。

第三个转折点是在陈大中老师门下攻读硕士学位期间。大中老师以其独特的艺术风格和前瞻性的艺术观念著称,其教导不仅限于技艺层面,更重要的是引领我们探索艺术的本质与自我认知,塑造了我的个人艺术品格,为我艺术生涯的长远发展奠定了坚实的基础,让我受益终身。

对于保护和推广篆刻艺术,您认为有哪些有效的措施?您从个人层面会如何传承篆刻技术?

保护和推广篆刻艺术,最直接的就是宣扬篆刻艺术,更重要的是提升篆刻艺术批评的影响力。对于我个人而言,有两个关键任务。首要任务在于教育传承,不仅要精准传授书法篆刻的技术技巧,更要深层次地传递这一古老艺术背后的精神内涵与文化价值,确保其精髓得以跨越世代,薪火相传;其次,创作高质量艺术作品也是一项不可或缺的使命,这要求我们在创作中追求独创性与深度,避免千篇一律,而是要倾注心血,打造出具有时代特征、蕴含深厚文化底蕴与哲学思考的精品。希望我的作品能比我的生命更长久。

对希望学习金石篆刻的年轻人,您有哪些建议?

我觉得篆刻的全盛时期还没到来。年轻人要追本溯源,取法乎上,提升文字功底和汉字审美。除此,还要师造化,感受天地意境明白物理常然,当我们有了“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”的眼光和胸怀,做出来的作品自然不会差。

在本次实践过程中,黄老师内心对于金石篆刻深沉的热爱,以及她所代表的无数中华传统文化传承人敢于创新的精神深深打动了成员们,金石篆刻的传承不能仅靠非遗传承人,更应该全社会共同努力,赓续文化,使其能够持续传承。