英文学院组织召开外国语言文学学科建设工作会议

• 时间:2024-06-07
  • 作者:章磊

为进一步贯彻校第三次党代会精神,落实以学科建设为龙头的发展理念,6月5日英文学院组织召开外国语言文学学科建设工作会议,我校资深教授、外语教育学学科带头人常俊跃,外国文学学科带头人、西方语言文化学院院长范捷平,特聘教授、翻译学学科带头人黎昌抱,语言学学科带头人、中外话语语用研究院院长谢朝群,英文学院院长邢富坤,东语学院院长曹笑笑,英文学院副院长郑淑贞,西语学院副院长张禄彭,应用外语学院副院长王昊及四个学院科研秘书参加会议。会议由邢富坤主持。

会上,郑淑贞首先传达了学校科研工作例会的核心精神,并详细汇报了近期学科团队的重点工作。随后,她对一流学科建设方案和学科建设经费使用进行了细致解读和说明,并就四个学科方向运行机制及指标落实问题征求与会人员的意见与建议。

外语教育学、外国文学、翻译学、语言学四位学科带头人分别汇报了当前学科团队工作开展情况,并和与会人员围绕如何加强学科团队建设,构建统一的学科运行机制,有效落实指标任务,稳定产出学术成果,营造浓厚的学术氛围,深化学科间的交流与合作、共建共享学科资源以及提高成员积极性等问题进行交流和探讨,并提出了具体的解决方案和措施。

邢富坤对各位学科带头人和其他与会人员对于学科建设工作的支持和帮助表示感谢。他表示,外国语言文学学科是学校的重要支柱学科之一,学院将紧紧围绕一流学科建设目标,进一步加强外国语言文学学科的建设与发展。他希望各位学科负责人能够切实履行好职责,发挥好带头作用,充分利用有限的资源为学科的发展贡献更多的智慧和力量。

此次会议的召开为凝聚学科发展共识,共建共享外语学科资源,做大建强外语学科提供了重要保障,是深入贯彻落实校第三次党代会精神,全面开启建设外语名校的重要举措。