英文学院举办语言智能研究建设座谈会

• 时间:2024-05-31
  • 作者:章磊

5月29日,我院举办语言智能研究建设座谈会,特邀北京语言大学语言智能研究院院长荀恩东教授莅临指导。本次座谈会旨在推动我校语言智能领域的研究与应用,探索跨学科人才培养的新模式。图书馆馆长马新生,教务处副处长龚群辉,教育学院书记阮建苗,英文学院副院长郑淑贞,语言智能研究学科团队负责人田启林、英语系主任黄艳春、国际商学院计算机系主任钟锋、应用外语学院刘懿教授等13人参加本次座谈会。英文学院院长邢富坤主持座谈。

座谈会前,校长、党委副书记张环宙,副校长、党委委员柴改英等人接见了荀恩东,双方围绕语言智能研究与建设等话题进行了亲切交流。

座谈会上,荀恩东分享了自己涉足语言智能研究领域的发展和成长历程,详细介绍了目前本人承担的语言智能研究的相关工作、北京语言大学的语言智能研究课程、语言智慧教育平台、如何用技术赋能语言类课程等内容。他表示,语言学人才培养需要跨学科课程的支持,通过跨学科的交流与合作,培养出具备综合素质和创新能力的语言学人才。

接着,与会人员围绕语言智慧教育平台的特点与特色、智慧教学如何融入到小语种教学、如何应对AI给翻译专业发展带来的挑战、如何使用技术赋能语言类课程、大模型在教学中的应用、语言智能课程设置、语言智能培养方案等问题进行了探讨。

邢富坤对荀教授的指导和建议表示感谢,并希望未来能够继续得到荀教授的支持和指导。他表示,我校将以此次座谈会为契机,进一步加强跨学科交流与合作,推动我校语言智能研究与建设。