浙江外国语学院中外话语语用研究院成立仪式暨首届话语语用学国际学术会议顺利开幕

• 时间:2022-10-21
  • 作者:伍培欣、吴温婷

2022年10月21日上午 ,在全国上下喜迎党的二十大盛会召开之际,浙江外国语学院中外话语语用研究院成立仪式暨首届话语语用学国际学术会议开幕式在我校同文堂顺利开幕。校长洪岗出席开幕式并致欢迎辞。副校长柴改英,党委委员、宣传部部长毛振华,国别和区域研究中心主任周烈,浙江文化“走出去”协同创新中心主任赵伐,教育治理研究中心主任孙绵涛,学校“西溪学者”(杰出人才)、环地中海研究院院长马晓霖,以及科研处处长洪明、英文学院院长叶狂、总支书记毛立峰等参加会议。会议由副校长张环宙主持。

洪岗对齐聚一堂的国内外与会嘉宾表示热烈欢迎,并就学校发展历程、外语专业特色及话语语用学研究现状等情况作了简要介绍。洪岗指出,话语作为一种社会实践,在人类的复杂活动中起着重要作用,话语语用学研究涉及多学科领域,需要知识与智慧介入。中外话语语用研究院依托学校的科研机构,逐步发展成国际科研合作平台,已与奥地利维也纳大学签署了合作协议,并稳步推进与以色列巴伊兰大学和芬兰赫尔辛基大学等国际知名高校、研究机构的交流与合作。我们期待与世界各地优秀学者一起携手,共同推进话语语用学发展,为各类棘手的人类话语问题找到更好的解决方法。

会上举行了国际科研合作平台中外话语语用研究院的揭牌仪式,以及中外话语语用研究院院长聘任仪式。周烈与张环宙一同为研究院揭牌,赵伐、孙绵涛、马晓霖登台见证。洪明为研究院院长谢朝群教授颁发聘书。聘任仪式上,谢朝群院长对各位的支持表达了由衷感谢,他希望研究院在未来不断产出具有浙外辨识度和国际影响力的高水平成果,给国内外学者带来启发与帮助,推动我校科研国际化水平实现新跨越。

北京外国语大学副校长、中国翻译协会跨文化交流研究委员会会长孙有中作为嘉宾致辞。他指出,人类是社会性动物,需要借助各种形式相互进行沟通与交流。话语既产生于互动,又塑造着互动。随着全球化的不断发展和国际交流的日益增强,话语在不同国家的社会生活中都发挥着重要作用,他相信研究院的成立是一个崭新的开始,有助于追踪突破现有话语研究进程,研究院将有力推动话语语用学的发展,为人类更深刻地理解话语拓宽思路。

美国语用学研究会会长伊斯特温•凯斯克斯(Istvan Kecskes)教授对研究院的成立表示祝贺,他总结了语用学的发展历程与相关研究方法,指出中外话语语用研究院的成立是语用学领域里迈出的一大步,语用学与话语分析研究相互交融,对于语用学研究话题与方向的探索具有重要意义。

中国逻辑学会语用学专业委员会会长陈新仁教授认为,以国际合作平台为目标的中外话语语用研究院,将成为各领域调动和组织学术资源的典范。中外话语语用研究不仅意味着研究语言的多样性,还意味着跨国界的文化多样性。他希望看到研究院在世界语用学中发挥积极作用,并期待在不久的将来产出一系列标志性成果。

国际语用学会秘书长耶夫•维索尔伦教授通过视频致辞,他表示,与其他语言学研究子领域不同,语用学并没有自己独有的分析单位,而应当看作是一种综观,围绕话语展开分析,涉及语言学、社会学、人类学、心理学等诸多学科。他对研究院的成立表示祝贺,并认为此次国际会议具有里程碑式的意义,期待本次会议将呈现相关研究获取的语料,以此发现话语语用学研究的新方向。

奥地利维也纳大学语言学系主任于尔根•斯皮茨米勒教授通过视频致辞,就维也纳大学发展历程、应用语言学专业特色及话语研究方法和成果等作了简要介绍。基于两校合作协议,未来双方将在话语与语用学、社交媒体语用学、线上线下语境中的体裁研究等领域开展深度合作。

施普林格出版社人文与社会科学(亚洲)编辑阿尔迪娜•拉朱通过视频致辞时提出,施普林格出版社历来重视与众多大学合作,出版各类学术性期刊图书,作为出版社代表,她期待未来能与中外话语语用研究院的学者们合作出版更多学术成果,同时也祝愿作为国际性语用学研讨交流平台的研究院,能在推动话语语用学研究发展上有更高的建树。

近200位专家学者齐聚浙外,共同见证中外话语语用研究院成立仪式。英文学院教师、学校相关职能部门、学院领导、师生代表等来到会议现场。来自美国、奥地利、比利时、以色列、西班牙、意大利、俄罗斯、乌克兰、瑞士、澳大利亚、日本、印度等10几个国家和地区,以及北京外国语大学、广东外语外贸大学、北京师范大学、华中师范大学、西北师范大学、香港理工大学、澳门科技大学等10余所高校的代表线上参会。