和山创品|重聚英院 共话未来

• 时间:2021-10-30
  • 作者:

金秋十月,丹桂飘香。恰逢浙江外国语学院建校66周年,英文学院校友返校日活动隆重举行。学校领导、老师、优秀校友、学生齐聚一堂,共叙旧情谊,共话新发展。

10月30日下午,英文学院人才培养方案修订校友座谈会在融院举行。

=

学院党总支书记毛立峰简要介绍了我院现今的情况与变化。他表示十分期待毕业生能把好消息带回母校,并指出我院现阶段规划的长处与仍需改进的地方。

英语系系主任黄艳春对优秀校友们表示热烈欢迎,指出此次座谈会的目的:通过优秀毕业生的反馈与建议,为我院十四五规划与师范专业的认证工作提供宝贵意见。

沈诗瑶认为,作为英语师范专业的毕业生,我院对应用性人才的着重培养使她在工作上出类拔萃,参加学院的辩论队使她大获裨益。但英语师范专业对于学生担任班主任的能力培养仍有不足,她期望学院能够多开展拓展性课程。

刘翔表示,学院应向师范专业生提供充足的小学教材相关课程,从而为我院师范生的未来工作提供便利。

汝玥感激浙外培养了她的写作能力,使她在撰稿方面如鱼得水。在考研方面,学院导师的严格指导使她的论文含金量大大提高。

潘作仁提到,浙外的口语老师给他留下了深刻的印象。他认为英文思维在英语学习过程中是最为重要的,他感激浙外教给他的知识改变了他的命运。

10月30日下午,校友就业经验分享活动在融院举行。本次活动由2013级英语(师范)毕业生、现任职长河中学教学副校长的沈诗瑶担任主讲。党总支副书记张豫晋出席,部分英院学子参加。

在校外就业导师聘任仪式上,张豫晋向沈诗瑶授予聘书。

沈诗瑶从教学设计、职业规划、历程分享、教师素养几个模块出发,向在座的学弟学妹们讲述了自己在毕业前后不同时间段所面临的挑战、机遇以及积累的经验。

随后,她通过提问的形式与场下互动。通过聆听沈诗瑶的分享,大家收获颇丰。

10月30日下午,“与信仰对话、与青春同行”主题讲座在融B207举行。本次讲座有幸聘请到86届优秀校友潘作仁担任主讲。我院党总支书记毛立峰出席了本次讲座,并在讲座伊始,为潘作仁颁发“红色导师”聘书。

潘作仁从“青春因磨砺而精彩,人生因奋斗而升华”、“读史问道,以启未来”和“生逢其时,重任在肩”三个方面出发,系统性进行了宣讲。

潘作仁从多舛的亲身经历出发,让同学们明白了受教育机会的来之不易。他表示,个人的命运与国家的命运紧密相连、休戚相关。作为浙江省红船精神宣讲员,他不忘使命,向同学们介绍了党史学习教育为何学、学什么、怎么学。同时,他也向同学们提出了要朝立大志、明大德、成大才、担大任、树榜样的方向努力的要求,真正做到“生逢其时,重任在肩”。

校友返校日活动的开展,在凝聚校友力量、推进共同发展方面发挥了极大作用,构建了学校与校友间的凝聚力,形成了颇具感染力的动人文化。

岁月流金,年华如歌。学校的发展离不开每一位校友的支持与厚爱,而这份珍贵的情谊也永远把我们牵连。愿时光里芳华永驻,再聚首仍是少年。