以语为桥,对话非遗——浙外“语系基层”实践团队开展公益夏令营活动

• 时间:2024-07-04
  • 作者:安欣欣

6月27日,落雨如珠,“情系西子湖”——浙外“语系基层”实践团队联合杭州西湖风景名胜区行政服务中心等单位共同开展第三届“相约西湖 fun同凡响”——正好有你党建联建一家亲暑期公益夏令营活动。团队成员们充分结合自身专业优势,为小朋友们带来了包括英文交流学习、西湖文化感受、体验传统手作在内的多种活动,在实践交流中增强青少年的英语交际和表达能力,为非遗文化的传播和传承注入青春力量。

“What do you know about the Ten Views of West Lake?(关于西湖十景你们知道些什么?)”团队成员聚焦活动主题,精心设计了“相约西湖”英文讲解小课堂、英文歌曲互动教学等课程,围绕西湖十景,带领孩子们感受西湖文化,在中英文对比中领略双语文化差异和文化魅力,品读西湖文化特色;通过动画配音游戏让小朋友进一步理解英语语音语调的趣味,团队成员们在实践中也提高了对自己能力的认可,加深了对于专业学习的热情。“这次活动只有我一个大一学生,一开始我有一些担心,但随着实践的顺利开展,听小朋友们唱《We are the world》,教他们跳手势舞,都让我切实感受到了自己的能力,我也坚定了要学好英语的决心。”英文学院23翻译2班的李锡樱同学说。

“老师老师!你看我画的油纸伞好看吗?”“老师!下一步怎么做呀!”在非遗体验课上,小朋友们积极动手,尝试了杭州油纸伞、竹编种子画、植物拓印、中国结制作等手工活动。小朋友在感叹非遗制品精致美丽的同时,发现了古人技艺之巧思,体会到了传统文化蕴含的精髓。浙外团队成员采用“理论+实践”模式,在输出非遗传统优秀文化知识、渗透思政理念后鼓励同学们亲手制作,让小朋友们于玩中学,于学中玩,有所思、有所悟、有所得,进一步理解非遗技艺的特色内涵,从而传承中华优秀传统文化。

活动结束后,团队成员们十分有感触:“这次经历不仅提高了我的教学能力,更加深了我对语言教学的理解与热爱。作为未来的教师,我们不仅在传授知识,更是在激发学生的兴趣与潜力。小朋友们每一个开心的笑容、每一次高举的小手都让我倍受鼓舞,也倍感欣慰。这次经历不仅是一次教学实践,更是一段自我成长的旅程。它会激励我不断学习和进步,成为一名能够真正影响学生、帮助他们成长的好教师。”