诈骗防范 | 从我做起,守护财产安全

• 时间:2024-05-31
  • 作者:潘正焕

大学生校园安全警钟长鸣:

警惕诈骗陷阱!

校园是我们追逐梦想、积累知识的圣地。但与此同时,诈骗分子的黑手也悄然伸向了这片净土。近期,多起大学生受骗案例频发,让我们不得不提高警惕,共同守护我们的校园安全。

01网络游戏诈骗

近期,刘某在游戏内认识的一个好友称想要购买刘某游戏账号,刘某添加对方QQ账号后,对方向刘某发送游戏交易平台链接,并要求在该平台交易。刘某按照对方要求进行操作后在该平台内提现时,在线客服以账号被冻结为由,让刘某充值解除冻结费用,刘某通过手机银行向在线客服提供的银行账户转账,转账后始终无法提现,刘某发现被骗。

安全小贴士

诈骗分子会以低价充值、高价回收、免费福利等方式引诱您点击虚假链接进行诈骗,在这里温馨提醒大家进行游戏账号、道具等买卖交易时,一定要到正规的网站进行操作,一切的私下交易均存在被骗的风险。

02色情信息诈骗

某高校的雷某上网时点击刷单约炮广告,下载了某APP,并加了APP客服微信,该客服称要做任务刷单才能激活,雷某按其要求多次通过微信、支付宝及银行卡向对方提供的账户转账,共计损失8.7万余元。

安全小贴士

提高警惕,不要浏览色情网站,不要随意点击不明链接,不要下载手机应用市场没有的APP。网络招嫖、刷单是违法行为,切勿尝试,如遇被诈骗,请及时联系辅导员或校园110报警。

03真假警方诈骗

某高校学生陈某通过小红书扫码加入一QQ群后,一自称“民警杨斌”的群管理员对陈某说该QQ群为诈骗群,有赃款转入陈某长辈账户,为排除嫌疑,陈某按对方要求转账,后发现被骗,损失共计10.7万元。

安全小贴士

如遇亲朋好友要求紧急汇钱,一定要当面核实或通过打电话、发短信等进行多方面核实,如遇被诈骗,请及时报警。

04活动门票诈骗

某高校学生黄某,在非正规交易平台购买某知名明星演唱会门票时,通过微信、支付宝和银行卡向对方指定账号转账,被骗800余元。

安全小贴士

购买演唱会门票一定要通过官方渠道,谨慎向陌生人汇款。不要轻易相信网上“帮抢门票”“低价购票”等信息,不点陌生链接不扫不明二维码。

05求职陷阱诈骗

刘某在某求职招聘软件上留下个人简历后,一招聘人员主动向他投出橄榄枝,称该岗位无学历要求,到手工资8000元左右,有五险一金以及加班费,并称入职需缴纳一笔体检费,于是刘某按对方要求向指定账户转账,之后便被对方拉黑删除。刘某意识到自己被骗。

安全小贴士

求职者应聘一定要提高安全防范意识,选择正规招聘网站或机构。对于社会上各种招聘广告要认真分析,仔细辨识,尽量了解、核实中介机构和招聘单位情况,坚决拒交抵押金、风险金、报名费、培训费等费用,以免上当受骗。

同学们,防诈防骗离不开我们每个人的共同努力。让我们携手共进,共同营造一个安全、和谐、美好的校园环境!