校园安全丨筑牢校园禁毒防线,守护师生安全

• 时间:2024-05-24
  • 作者:石涵璘

筑牢校园禁毒防线

守护师生安全

- 校园安全 -

CAMPUS SECURITY

# 警惕毒品侵扰校园生活

据公安部介绍,我国目前已列管449种麻醉品、精神物质,是世界上列管毒品最多、管制最严的国家,近五年则又新增列管新型毒品58种。但在现实生活中,毒品总是会以意想不到的形式隐藏“隐秘”的角落不易被发现。毒品不仅危害个人健康,更会毁掉前程。我们要拒绝毒品,保护好自己,共创美好校园!

# 禁毒知识你要知

同学们,毒品的危害远比我们想象的要严重得多。吸食毒品不仅会导致身心健康受损,严重影响学习和生活,甚至可能会失去自由,毁掉美好的前程,让我们一起来了解一下毒品的基本知识,增强自身的防范意识。

来源:红动中国

毒品主要分为以下几大类:

1. 海洛因:俗称“白粉”或“白屑”,是一种高度成瘾性的毒品,会导致严重的身心损害。

2. 冰毒:也称“冰晶”或“水晶”,是一种刺激性毒品,会造成神经系统紊乱,严重损害大脑功能。

3. 可卡因:是从可可叶中提取的毒品,会导致强烈的成瘾欲望和幻觉,对心脏和神经系统造成极大伤害。

4. 大麻:俗称“草”或“pot”,也是一种常见的毒品,会导致注意力不集中、记忆力下降等问题。

以上这些毒品不仅会严重损害身心健康,还可能导致意外伤害、法律问题,甚至丧生。一旦沾染上毒品,想摆脱已经十分困难。

# 校园禁毒 人人有责

来源:摄图网

作为学生,如何维护校园的禁毒环境?

1. 提高警惕意识:了解毒品的危害,认识校园禁毒的重要性,主动参加学校组织的禁毒教育活动,增强自我保护意识。

2. 遵守校规校纪:严格遵守学校的禁毒规定,不参与任何毒品相关活动。

3. 开展和参与各种各样禁毒教育活动:组织筹办丰富多彩的禁毒主题活动,如禁毒知识竞赛、禁毒海报设计等;积极参与禁毒宣传和志愿服务,同时,还可以邀请戒毒人员分享戒毒经历,增强学生的禁毒意识。

4. 发挥监督作用:如果发现校园内有毒品交易或吸毒行为,及时向老师或学校管理部门反映。对于校园安全隐患,也要主动提出建议,共同维护校园安全。

5. 培养良好习惯:保持积极乐观的心态,远离不良行为。培养健康向上的校园生活,远离毒品诱惑。

毒品的存在不仅威胁着个人健康,也腐蚀了整个社会的道德底线,我们每个人都有责任维护校园的安全与和谐,都应该主动学习毒品知识,增强自我防范意识,远离毒品的伤害。让我们携手共同努力,为校园营造一个绿色、安全、健康的环境。