青春自强“521”,英文一直在行动

• 时间:2024-05-21
  • 作者:陈宸彤

英文学院青春自强“521”行动自去年12月启动以来,收获了近百名同学的积极响应,他们用自己的行动为周围的人带去了温暖和帮助,也为校园和社会带来了积极的影响。在5月21日这个表达爱的日子里,展示同学们爱的行动,也鼓励更多的学生加入到“521”行动中来,用行动表达爱,传递爱。

自强小队成员深入残疾人之家、童心学院、社区等基层单位展开志愿服务活动,帮扶老人、儿童和残障人士,关爱弱势群体,在丰富自己课余生活、提升实践能力的同时,以热情服务和专业知识为社会奉献了自己的力量,传递温暖与关怀。“在残疾人之家,我们帮助残疾人们学会风筝、捶捶乐的绘制,在与他们的相处时光中,我明白了志愿服务不仅仅是帮助他人,更重要的是用心待人。微笑与细致服务才能充分践行志愿精神。”成员张林娜说道。

队员还积极活跃在日常生活中,为超市、图书馆提供便民服务,深入街道、景区传授专业知识。他们在服务社会的过程中感受来自社会的关爱,又将这份爱传递给了更多人。

学生感想

很荣幸能够借英文学院青春自强“521”活动来进行志愿服务,奉献社会、服务人民。我本次共完成了十次志愿活动,内容涵盖协助小朋友做手工,帮助公益超市整理物资,关心老年人群体和罕见病儿童等。本次志愿活动让我明白,世界上还有很多人需要我们的关爱,身为社会的一员,我们不应该只关注自己眼前的生活,还应该力所能及的帮助身边人,为全人类的幸福生活做贡献。同时,本次志愿活动也极大地锻炼了我的个人能力,让我更好地关注到了这个社会,让我对自己的人生追求有了更加清晰的认识。

——孙鑫垚

在本次的青春自强“521”行动的一次次志愿服务与奉献让我受益颇丰,收获感动。在海善公益组织进行志愿者培训,曼陀罗绘画锤炼心性,爬山强化意志;在石马社区进行青年志愿服务,学雷锋志愿活动,为社区,为社会散发自己的微薄之力;在长乐老年公寓推爷爷奶奶去西湖春游,奶奶为我们讲述属于她的青春记忆。陪爷爷奶奶绘画,画出他们的精彩世界;在学校进行鸟撞调查,令人高兴的是没有一只鸟儿被撞,感受人与自然和谐相处的魅力。十次的志愿服务过程也是属于我的成长历程,在此历程中,也让我更加明白自己的价值,更加清楚地定义自己的人生。在帮助别人的过程中快乐自己,愿度恒沙众,长明日月灯。

——崔渊杰

青春自强“521”行动是英文学院发起的一项长期的志愿服务活动,以“接受爱、传递爱、奉献爱”为理念,分类别分地区分项目开展志愿服务活动,引导学生深入社会基层,走进人民群众,为社会奉献爱、传递爱,增强学生的社会责任感,提升学生的组织管理、团队协作、实践锻炼能力。

青春自强“521”,英文一直在行动。在未来,英文学院将对接更多志愿服务项目纳入青春自强“521”行动计划中,为学生提供更多实践锻炼舞台。