始业教育 | 了解专业定目标 展望未来指方向

• 时间:2023-10-22
  • 作者:陈开扬 汤雯瑜 聂松铭

10月20日至21日,英文学院举行2023级新生始业教育活动,英语系、商务英语系、翻译系主任分别担任主讲,2023级全体新生参加。

英语系主任黄艳春以本系的发展历程为切入点,介绍了英文学院悠久的历史和强大的师资。她对英语专业的人才培养方案和课程体系进行了详细说明,呼吁同学们上好“课程化、活动化、社会化”三堂课,希望同学们充分利用现有的资源来提升自我,将所学到的专业知识运用到实践中去。

黄艳春介绍了毕业的基本要求,希望同学们形成清晰的学业规划,并结合社会现状分析了英语专业毕业生将来可选择的道路,以优秀毕业生的例子鼓励大家树立坚定的理想信念,珍惜把握每一个平台和机会。

商务英语系主任陆海霞围绕学科基础、培养方向、课程实践等对商务英语专业进行了详细介绍。她认为“先成材”,而后才能“立学”,鼓励同学们树立理想信念,培养社会责任感。她希望新生跳出高中思维,培养良好的语言学习习惯;明确团队协作精神的重要性;利用互联网资源进行学习;将文科思维和商科思维相结合,在学习中培养商务英语综合应用能力;拓宽中国视角,拓展全球视野。

陆海霞还就商务英语专业学生毕业后的预期定位、就业方向展开了详细介绍。她认为,要把握好“三大需求”:听说读写译的基础需求;与跨境电商、创新创业结合的专业需求;掌握国际贸易等知识的人才需求。

翻译系主任王璟从培养要求、素质要求、知识要求、能力要求四个方面向新生介绍了翻译专业。她指出,熟练掌握翻译及技巧,不仅需要扎实的翻译专业知识和英汉双语能力,更需要具备深厚的文化素养、突出的跨文化交际能力、丰富的百科知识。翻译是一门综合性的学科,同学们未来可以在经贸、商务、文化等多个领域中发挥自己的专长。

王璟鼓励同学们确立自己的大学基本目标,并努力朝着目标进发,成长为具有国际视野、家国情怀、良好的综合素质和职业道德的应用型专业人才。